ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > .NET泛型中的协变与逆变

.NET泛型中的协变与逆变

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-01-19 17:37:06 0 删除 编辑
当前.NET语言如VB和C#还不支持泛型的协变(covariance)与逆变(contravariance)。尽管微软中的很多人也在谈论它,但是在不远的将来这还是不太可能出现。对协变与逆变的完整介绍要花很长时间。基于此,请大家参考Eric Lippert的关于C#中的协变与逆变的系列文章。为了在VB中增加协变与逆变的泛型支持,Lucian Wischik提出了下面的语法。

  类型参数可由关键字“In”和“Out”修饰。“In”类型只能作为方法参数。与此类似,“Out”类型只能作为方法的返回类型。

  使用Out类型的一个例子就是IEnumerable(Of T)。如果某函数接受一个IEnumerable(Of Animal)类型参数,那么我们就可以给它传一个IEnumerable(of Bird)。对于In类型,一个不太恰当的例子就是顺序。看一下下面的接口:

  Interface IWriter(Of T) Write(value As T)

  如果你向接受Writer(Of Animal)类型参数的函数传一个IWriter(Of Bird),当然就不对了。该方法可以将Animal的任何子类传给IWriter.Write,但是它只接受Birds。

  如果使用注解,该接口看起来像下面这样:

  Interface IEnumerable(Of Out T)Interface IWriter(Of In T)

  这是针对VB编写的,它也可以用在C#上。

  interface IEnumerableinterface IWriter

  不幸的是,这种语法并不能直接应用在大多数常见的场景中。比如IList(Of T),当传给一个向集合中写入的方法时,T应该是In类型。但是当传给一个从集合中读取的方法时,T应该是Out类型。或许这里应该针对IList创建一个基类,该类会将接受T与返回T的方法区分开来。

  追溯过去,C#和VB都支持数组协变(out/IEnumerable情况),尽管在逆变的情况下这会导致运行时错误(in/IWriter情况)。这样做的目的是使C#更兼容于Java。大多数人都认为这是一个不好的设计,但是现在却无法改变了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-541454/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5355738