ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > .Net 虚拟框架的实现原理

.Net 虚拟框架的实现原理

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-01-19 17:32:32 0 删除 编辑
 在让.Net 程序脱离.net framework框架运行(源代码实现说明) 中我们介绍的脱离框架运行的方法,仍然需要依赖rsdeploy.dll才行。今回我们就介绍这个dll的实现原理。

  简单的实现方式:首先我们需要用到一个undocumented features,在dll被加载时,设置环境变量 COMPLUS_InstallRoot 为当前dll所在目录。

  另外复制c:\windows\microsoft.net\framework\v1.14322或者v2.0.50727到dll所在目录。把mscoree.dll 以及crt运行库放到dll目录中。在dll目录中创建一个本地的GAC目录,再把需要的GAC assemblies复制进去。

  这样子就OK了,简单的.Net程序就可以在这个环境中运行了。如果是复杂的程序还需要实现一个虚拟注册表系统。对于我们虚拟框架这个应用来说,只需要实现一个只读的虚拟注册表就OK了。

  这个实现可以ring0 也可以ring3,考虑到兼容性直接用ring3实现好了。

  实现方式可以使用api hook的方式,即在我们的dll加载时hook advapi32.dll 中所有Reg开头的函数。虚拟注册表系统的框架就完成了,剩下的就是实现了。

  这段时间忙着做DNGuard的官方网站http://www.dnguard.net/ ,英文的基本完工了,中文的还没做,现在还得开发一个网站的客户中心。等网站的事结了,就发布DNGuard hvm的专业版。在之后看看时间上的安排,有空的话会考虑自己实现一下这个虚拟框架,做一个小工具出来。

  这个虚拟框架最核心的就是设置环境变量COMPLUS_InstallRoot 。

  虚拟注册表系统只是一个扩展。我们还可以再扩展一下,增加一个虚拟文件系统。这样就可以做成像 xenocode vas 那样了。把整个程序部署成单一文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-541451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5322987