ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#中foreach基础使用方法

C#中foreach基础使用方法

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-01-13 13:31:00 0 删除 编辑
因为是从一个类的集合中删除掉一个元素。这样就要遍历整个集合,而foreach正是为遍历准备的新玩意。自然而然用上了。于是代码类似如下:
string temp = name.Text; // 从TextBox中读出数据
foreach (LCourse cou in Data.myCourse) // 在List中遍历
{
if (cou.name == temp) // 判断cou的名字匹配
{
Data.myCourse.Remove(cou); // 匹配的即为要删除的,从列表中去除
break; // 跳出循环
}
}

很容易就想到这么用foreach,貌似也没错误。但是印象中关于foreach的注意点就是只适用于遍历读取,不能修改。上边的代码却删除成功。这样,矛盾的种子就种在了心里,到底foreach是个什么东西?
过程:
看了MSDN文档,可是文档里的示例用到时都是遍历读取每个元素,所以帮助不大。相关测试,异常,编译错误反倒有很大用处。
过程细节和总结:
1.自定义整型数组然后遍历修改
foreach(int myint in myArray)
{ myint+=8;}

错误:“myint”是一个“foreach 迭代变量”,无法为它赋值G:\TEST\VS..C#\testforeach\Program.cs 15 27 testforeach
2.自定义类,在类中定义函数对私有成员进行操作,然后遍历类对象并调用函数
public class MyClass // 自定义的测试类
{
private int i = 0;
public void change()
{
i = 98;
}
public override string ToString()
{
return i.ToString();
}
}
MyClass[] myTest = new MyClass[10]; // 测试代码片段
foreach (MyClass mc in myTest)
{
mc.change();
Console.WriteLine(mc.ToString());
}

通过了编译,但是抛出异常,NullRefferenceException,未将对象引用设置到对象的实例。
3.就是像开头测试的例子,
稍有改动,移除后不用break跳出
List myString = new List();myString.Add("ab"); myString.Add("cd"); foreach (string s in myString) { myString.Remove(s); }
编译通过了,但运行时抛出异常,InvalidOperationException,集合已修改;可能无法执行枚举操作。
通过上面三个测试例子和开头的实际例子,我貌似看到了foreach的某种东西。
第一,不能修改的是foreach引用变量,因为它是引用的,对它的修改没有意义也没有作用,它就像一个c/c++指针那样对集合中的元素进行指向引用;我们能通过引用看到它,但是没有能力动它。
第二,in之前的变量是引用变量,但in之后的集合确是实实在在的,所以可以对它操作,像.ADD();REMOVE()等方法可以使用。
第三,foreach引用变量大概是通过地址指向后面的集合(我猜想跟c/c++的指针很像),当修改了集合的元素时,地址可能发生某种改变,所以不跳出循环继续遍历时,就可能出现引用找不到的情况。
最后,也许说的不精准,但这就是我理解的全部了。首先表扬下自己这样的思路和精神,至于技术深度,大概没什么。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-536615/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5347850