ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP.NET HttpModule——原理

ASP.NET HttpModule——原理

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-01-12 16:32:53 0 删除 编辑

一、Asp.Net执行过程

    当客户端向web服务器请求一个*.aspx的页面文件时,同asp类似,这个http请求也会被inetinfo.exe进程截获(www服务),它判断文件后缀之后,把这个请求转交给ASPNET_ISAPI.DLLASPNET_ISAPI.DLL则会通过一个Http PipeLine的管道,将这个http请求发送给ASPNET_WP.EXE进程,当这个HTTP请求进入ASPNET_WP.EXE进程之后,asp.net framework就会通过HttpRuntime来处理这个Http请求,处理完毕后将结果返回给客户端。

     

    当一个http请求被送入到HttpRuntime之后,这个Http请求会继续被送入到一个被称之为HttpApplication Factory的一个容器当中,而这个容器会给出一个HttpApplication实例来处理传递进来的http请求,而后这个Http请求会依次进入到如下几个容器中:HttpModule --> HttpHandler Factory --> HttpHandler

    当系统内部的HttpHandlerProcessRequest方法处理完毕之后,整个Http Request就被处理完成了,客户端也就得到相应的东东了。


    完整的http请求在asp.net framework中的处理流程:
         HttpRequest-->inetinfo.exe->ASPNET_ISAPI.DLL-->Http Pipeline-->ASPNET_WP.EXE-->HttpRuntime-->HttpApplication Factory-->HttpApplication-->HttpModule-->HttpHandler Factory-->HttpHandler-->HttpHandler.ProcessRequest()
   

    如果想在中途截获一个httpRequest并做些自己的处理,就应该在HttpRuntime运行时内部来做到这一点,确切的说时在HttpModule这个容器中做到这个的。

二、HttpModule介绍

    系统本身的HttpModule实现一个IHttpModule的接口,当然我们自己的类也能够实现IHttpModule接口,这就可以替代系统的HttpModule对象了。
ASP.NET
系统中默认的HttpModule:

      DefaultAuthenticationModule 确保上下文中存在 Authentication 对象。无法继承此类。
      FileAuthorizationModule 验证远程用户是否具有访问所请求文件的 NT 权限。无法继承此类。
      FormsAuthenticationModule 启用 ASP.NET 应用程序以使用 Forms 身份验证。无法继承此类。
      PassportAuthenticationModule 提供环绕 PassportAuthentication 服务的包装。无法继承此类。
      SessionStateModule    为应用程序提供会话状态服务。
      UrlAuthorizationModule    提供基于 URL 的授权服务以允许或拒绝对指定资源的访问。无法继承此类。
      WindowsAuthenticationModule 启用 ASP.NET 应用程序以使用 Windows/IIS 身份验证。无法继承此类

     这些系统默认的HttpModule是在文件machine.config中配置的,系统会在最初始由ASP.NET FRAMEWORK首先加载machine.config中的HttpModule和我们开发时使用到的web.config的关系是:是在ASP.NET FRAMEWORK启动处理一个Http Request的时候,它会依次加载machine.config和请求页面所在目录的web.config文件,如果在machine中配置了一个自己的HttpModule,你仍然可以在所在页面的web.config文件中remove掉这个映射关系。

三、延伸阅读

    一个Http请求在被ASP.NET Framework捕获之后会依次交给HttpModule以及HttpHandler来处理。hm与hh之间不是完全独立的,实际上,http请求在hm传递的过程中会在某个事件内将控制权转交给hh的,而真正的处理HttpHandler中执行完成后,HttpHandler会再次将控制权交还给HttpModule

    HttpModule的Init()中的参数是HttpApplication类型,它具有许多事件,包括BeginRequest,EndRequest,AuthentiacteRequest 等等。

    IHttpHandler
    它是asp.net Framework提供的一个接口,定义了如果要实现一个Http请求的处理所需要必须实现的一些系统约定。也就是说,如果你想要自行处理某些类型的HTTP请求信息流的话,你需要实现这些系统约定才能做到。譬如一个*.aspx文件,用来处理此类型的Http请求,ASP.NET FRAMEWORK将会交给一个名为System.Web.UI.PageHandlerFactory的HttpHandler类来处理。

     HH和HM一样,系统会在最初始由ASP.NET FRAMEWORK首先加载machine.config中的HttpHandler,而后会加载Web应用程序所在目录的web.config中的用户自定义的HttpHandler类。但是系统与我们自定义的HH之间的关系是"覆盖"的,也就是说如果我们自定义了一个针对"*.aspx"的HttpHandler类的话,那么系统会将对此http请求的处理权完全交给我们自己定义的这个HttpHandler类来处理,而我们自己的HttpHandler类则需要自己完全解析这个Http请求,并作出处理。


     IHttpHandler接口中最重要的方法ProcessRequest,这个方法就是HttpHandler用来处理一个Http请求,当一个Http请求经过由HttpModule容器传递到HttpHandler容器中的时候,framework会调用HttpHandler的ProcessRequest方法来做对这个Http请求做真正的处理。
   

    framework实际上并不是直接把相关页面的HTTP请求定位到一个内部默认的IHttpHandler容器之上的,而是定位到了其 内部默认的IHttpHandler Factory上了。IHttpHandler Factory的作用就是对很多系统已经实现了的IHttpHandler容器进行调度和管理的,这样做的优点是大大增强了系统的负荷性,提升了效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-536502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5355279