ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 了解BizTalk Server 2006:业务活动监视

了解BizTalk Server 2006:业务活动监视

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2008-01-25 07:36:58 0 删除 编辑

很容易想象,业务人员可能希望通过多种不同的方法来审视业务流程。如,采购经理可能希望了解每天有多少订单被批准和被否决了,而销售经理可能希望了解每个小时中哪些产品被订购的数据。为了满足这种多样化的需求,就需要建立一种通用的方法来跟踪某个特定业务流程发生了什么。这正是 BizTalk Server 2006 的业务活动监视 (BAM) 组件所实现的功能。

 


如上图所示,BAM 组件允许监视 BizTalk 应用程序生成的事件和数据。通过可调用 SOAP 的 Web 服务能够访问这些信息,且访问的方法多种多样,如:

◆通过 Microsoft Excel 或其他桌面客户端,例如自定义的仪表板应用程序。
◆通过 BAM 门户,这是个 BizTalk Server 2006 中的新组件,能够检查和配置BAM 信息。信息工作者可以使用 BAM 门户选择某个业务流程的特定实例,然后选择这个流程的特定 BAM 视图。每个视图都会从不同的角度来监视这个流程,例如每个产品的销售趋势、目前库存情况或其他关键性能指标的图形描述。这些视图中的信息可以每日、每小时或更加频繁地进行更新。通过 BAM 门户,信息工作者也可以定义数据的聚合,例如上一个小时内填写的、取消的或正在处理中的订单数量。BAM 门户是一组 ASP .NET 页,它也可以作为 Windows
SharePoint Services 中的 Web 控件。
◆通过 SQL Server Notification Services,允许作为通知来发送 BAM 信息。

虽然前两种方法使得信息工作者能够检查 BAM 信息,但是这第三种方法使得他们能够在某些事情发生时得到通知。信息工作者可以使用 BAM 门户的警报管理器来定义在特定事件发生时应该发送的警报。例如,BAM 用户可以选择在一天内被取消的订单超过 10 份时向某个经理发送电子邮件,或者当最大客户下订单时,随时通知某个特定的销售助理。

实际上,每个 BAM 视图都依赖于一个或多个 BAM 活动。BAM 活动代表着一个特定的业务流程,例如处理采购订单或装运产品。每个活动都拥有一组已定义的里程碑和业务数据。例如,采购订单活动可能拥有“批准”、“拒绝”或“已发货”等里程碑,以及“客户姓名”和“产品”等业务数据。

如果业务人员通过Excel 访问 BAM,使用一个 Excel 加载项来创建 BAM 活动和 BAM 视图。这个加载项的“BAM 活动”向导允许定义活动,而它的“BAM 视图”向导允许根据这些活动来定义视图。实际上,这个 BAM 视图向导只是帮助信息工作者使用一或多个 BAM 活动中的信息来构建了一个标准的 Excel 透视表。然
后,可以在 Excel 中直接显示这个视图所提供的信息,如下图所示。

 

示例中,两个 Excel 图表显示了有关订购进度和销售的信息。BAM 视图可以更复杂,而且它的创建者还可以控制哪些用户允许看到其中所显示的数据。例如,采购经理可以访问购买订单流程的视图的某些内容,而采购职员却无法看到。

虽然信息工作者可以自己创建 BAM 视图和 BAM 活动,但是这些视图和活动取决于他们所监视业务流程提供的信息。因此,开发人员在这里仍有所作为。开发人员必须使用一个称为“跟踪配置文件编辑器 (TPE)”的工具来配置业务流程,使得它能够提供某个特定 BAM 活动所需的信息,从而也为依赖于这个活动的 BAM 视图提供信息。这个工具允许开发人员将业务流程中合适的事件和消息字段与 BAM 活动中响应的里程碑和业务数据以图形方式关联在一起。然后由 BizTalk Server 2006 引擎将这些事件和消息字段的值发送到“跟踪”数据库中(如前图所示)。BAM 组件可以在这个数据库中对这些数值进行访问。当然,虽然开发人员必须完成他们的工作,但是 BAM 活动和 BAM 视图并不是他们所关心的。这些面向业务的服务是完全由信息工作者创建、维护和使用的。

BizTalk Server 2006在BAM 功能中添加了其他重要的特性。在前面的版本中,BAM 只能用来监视在 BizTalk 业务流程中发生的事件。现在还可以使用 TPE 来指定管道如何生成事件。更为重要的是,现在的BAM 能够接受和显示其他任何用户代码生成的事件,无论这些事件是否构建为业务流程。所有使用 .NET Framework 或 WinFX (将在 Windows Vista 中出现的一组新开发技术)构建的应用程序都可以使用 BizTalk Server 2006 的 BAM 组件进行监视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-160060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5293729