ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BizTalk Server 2006应用程序部署和管理

BizTalk Server 2006应用程序部署和管理

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2008-01-25 07:13:18 0 删除 编辑

简介

BizTalk Server 是 Microsoft 用于构建业务流程和整合解决方案的主要服务器。BizTalk Server 2006 是该产品的第 4 个主要发行版,它建立在前 3 个发行版的创新和成功之上:BizTalk Server 2000、2002 和 2004。2006 发行版包含下列新功能:用于维护和组织 BizTalk 解决方案的应用程序容器、允许对 BizTalk 环境进行伸缩性管理的已更新管理控制台、可减轻暂存和部署任务的 Microsoft Windows Installer 技术集成,以及一些可提高开发人员工作效率的增强和改进,其中包括对最新发行版本 Visual Studio.NET 2005 的支持。

BizTalk 应用程序的当前状况及其日后的发展

通过提供一个可容纳给定解决方案全部项目的逻辑容器,BizTalk Server 2006 正式形成了一套关于 BizTalk 应用程序的理念。通过利用此新理念,使应用程序的部署与管理工作较以前版本的 BizTalk 有了显著地降低。在本部分,我们将就应用程序在 BizTalk Server 2004 中的工作机制及其在 BizTalk Server 2006 中的改进增强进行一翻对比。

BizTalk 2004 应用程序

在先前版本的 BizTalk 中,应用程序的管理工作会随所部署应用程序数量的增加和应用程序复杂性的提高而加大,因此管理多个应用程序的工作逐渐成为一种挑战。对于开发的每个解决方案,都有一组内部相关联的项目(架构、映射、管道、业务流程、接收端口、接收位置、发送端口及其他信息等)需要管理。在 BizTalk Server 2004 中,并不存在正规的应用程序容器这样一个想法。它不考虑管理“多个应用程序”,相反,它使用 BizTalk Explorer 或 BizTalk 管理控制台来单独管理这些项目。在 BizTalk Server 2004 中创建项目时,只有 BTS Explorer 可以提供完整的功能。且这两种工具都没有提供可处理复杂应用程序部署的可扩展方法,也没有提供可从逻辑上分组和管理特定应用程序相关项目的方法。其结果便是生成一团杂乱的 BizTalk 项目(请参见图 1),必须提供完整的文档记录或是亲自造访原开发人员才能型清其间的关系。

 

图1:BizTalk Server 2004 中的应用程序

BizTalk 2006 应用程序

为了提高开发人员和管理员的生产效率,BizTalk Server 2006 引入了 BizTalk“应用程序”。在 BizTalk 2006 中,应用程序是一个逻辑分组,其中包含所有的 BizTalk 运行时项目(架构、映射、管道、业务流程)、消息传递组件(接收端口、接收位置和发送端口)及其他的相关项,如由一个集成业务流程组成的策略。因此,尽管复杂应用程序数量不断地增加,仍可以一种简单直观的方式单独管理这些应用程序。

 

图2:BizTalk Server 2006 中的应用程序概念

全新设计的管理和监视工具充分利用了这一新概念,通过管理和配置每个应用程序(而不仅仅在单个项目级别)的 BizTalk 解决方案,使 IT 管理员更加高效。在接下来的部分中,我们将更加详细地描述如何在 BizTalk Server 2006 中管理和部署应用程序。

应用程序管理和部署

全新设计的 BizTalk 管理控制台在构建时充分考虑到了应用程序这一环节。通过使用此管理控制台,您可以一目了然地查看 BizTalk Server 环境,还可以访问导入和导出应用程序的新功能。

BizTalk Server 2006 管理控制台

BizTalk 管理控制台是一个 MMC(Microsoft 管理控制台),它允许在多台服务器间创建、配置和管理一个或多个应用程序。此外,当在多台服务器间安装应用程序时,或是在临时环境和生产环境间移动应用程序时,MMC 还可以提供导入和导出应用程序的功能最后,该控制台还包括过去由 HAT(BizTalk Server 2004 中引入的运行状态和活动跟踪工具)提供的消息和服务监视功能。不过管理控制台虽然提供了运行时监视功能,但仍需使用 HAT 来跟踪文档和调试业务流程。

应用程序视图

从图 3 可以看到 MMC 中提供的树状视图。组页之下即是“应用程序”根。在将 BizTalk Server 2006 安装到新环境中时,默认创建两个应用程序:

BizTalk.Application.1(可称其为默认应用程序)和 BizTalk.System.Application(可称其为系统应用程序)。系统应用程序包含运行 BizTalk Business Activity Services 等内置应用程序所需的项目。系统应用程序包含 BizTalk 基础运行时的构成组件以及每个用户应用程序所需的组件。用户不能修改系统应用程序。

 

图3:BizTalk Server 2006 MMC组中心页

在 BizTalk 全新安装或升级安装中始终会创建“BizTalk Application1”。在从 BizTalk Server 2004 执行升级时,业已存在的资源将全部部署到此应用程序中。升级后,可以创建新应用程序,并将现有的项目移动到新位置。默认情况下,系统会将 BizTalk Application1 设置为默认应用程序,但随后可将其他任何应用程序设置为默认的应用程序。此操作允许向后兼容,即如果部署时没有指定应用程序名称,则会部署默认的应用程序。

对于每个已部署项目的单一视图,都将提供 <所有项目> 节点。此视图与 Visual Studio BizTalk 资源管理器先前提供的视图非常相似。包含所有项目的容器按项目的类型对所有项目进行分组,项目类型有以下几种:业务流程、端口、架构、映射等等。

组中心页

组中心页可从 BizTalk 组节点访问,该页还提供包含运行中 BizTalk Server 系统状态的完整视图。页的右上角是一组显示当前运行中应用程序数量的状态指示器。如果应用程序包含错误或已停止,指示器将从绿色变为黄色或红色。管理员可以在编组的挂起服务实例下查看可能包含处理错误的应用程序。单击“按应用程序分组”链接,将出现新的“按应用程序分组”查询页。您可以从此处监视应用程序视图。

 

图4:BizTalk Server 2006 MMC组中心页

按应用程序监视分组

从图 5 中可以看到,您可以从组中心页中查看按应用程序链接选择组的结果。实际上这仅仅是自定义的查询页,在该查询页中,默认查询将按应用程序名称查找挂起的服务。从查询结果中,您会看到一个包含失败应用程序的列表,您可以在此列表中选择查看所有服务实例、或在该应用程序的所有挂起实例上执行批终止、挂起或恢复。从底部的预览窗格中,您可以对单个实例执行同样的选择,还可以查看消息详细信息。另请注意,通过在页顶部自定义查询表达式,可以创建和保存自定义查询,以供将来使用。

 

图5:应用程序监视


 

启动和停止 BizTalk 应用程序

在 BizTalk Server 2004 中,必须单独启动、停止、登记和绑定项目。随着依赖项的增加,您必须了解项目间的所有依赖项,并在部署或重新部署之前根据其依赖项依顺序停止这些项目。虽然现在仍需进行此操作,但 BizTalk Server 2006 管理控制台使此过程变得更加简单。只需在应用程序上单击,即会按正确顺序启动其中包含的所有项目,而应用程序也可快速就绪,随时处理消息。(如图 6 所示)。

 

图6:应用程序监视

应用程序封装

借助 Microsoft Windows Installer 技术,BizTalk Server 2006 允许将整个解决方案打包到 MSI 文件中。作为打包工具使用的 Microsoft Windows Installer 代替了先前版本的 BizTalk Server 中提供的 SEED 功能。MSI 提供了一个包含先前 SEED 所提供功能的超集,因此,在 BizTalk Server 2006 中将不再使用 SEED。

应用程序导出

通过 BizTalk 管理控制台的导出功能可访问应用程序 MSI 的创建。在树控件中的应用程序节点上单击右键,将出现新的弹出菜单,如图 7 所见。

 

图7:通过 MMC 导出应用程序

选择“导出”->“MSI”操作,将出现图 8 中的导出向导。通过选择 MSI 的资源、依赖项和目标位置,该向导可指导您完成创建导出包的过程。导出过程中会提供一个进度状态窗口,还会出现一个包含所有失败的最终摘要页。此过程会创建一个完全自包含的 MSI 包,其中包含在其他系统上重新创建应用程序所需的全部二进制文件和配置信息。

 

图8:导出向导


应用程序导入

通过 BizTalk 管理控制台的导入功能,可以访问无法解包的应用程序 MSI。在执行应用程序导入之前,必须确保已安装了应用程序。安装应用程序和运行 MSI 一样简单。当执行 MSI 时,必需的程序集将被复制和注册到正在运行 MSI 的服务器上的 GAC(全局程序集缓存)中。必须在每台运行该应用程序的服务器上安装该应用程序。

第二步是执行应用程序导入。执行导入可以设置包含所有必需端口绑定在内的应用程序配置。对于每个应用程序,只需运行一次导入操作。在应用程序节点上单击右键,或者从应用程序组节点单击右键,在树控件中出现新的弹出菜单,如图 9 所见。

 

图9:通过 MMC 导入应用程序

选择“导入”、“MSI…”,将出现图 10 中的导入向导。将通过选择安装 MSI 的位置、选择应用程序设置,该向导将指导您完成导入应用程序的全过程。导入过程中会提供一个进度状态窗口,还会出现一个包含所有失败的最终摘要页。

 

图10:导入向导

从 Visual Studio 中部署应用程序

当开发人员在开发环境中工作时,仍能够从 Visual Studio.NET 2005 中直接部署应用程序。在解决方案资源管理器中的项目中单击右键可以选择选项“部署”,如图 11 所示。如果该项目还未生成,或者如果自上一次生成项目后进行了更改,则在部署之前将强制编译该项目。如果 Visual Studio 解决方案包含多个 BizTalk 项目,那么您还可以选择部署解决方案中的所有项目。从解决方案方面部署将强制以正确的顺序生成和部署项目。

 

图11:解决方案资源管理器部署菜单

默认情况下,程序集将被部署到上一部分所讨论的默认应用程序中。为了部署不同的应用程序,需要在项目的属性页中设置“应用程序名称”属性。通过在解决方案资源管理器中的项目上单击右键,您可以从弹出菜单中选择“属性”。将出现如图 12 所示的属性页对话框。

 

图12:从Visual Studio.NET 2005中部署应用程序

选择“配置属性”,然后选择“部署”,以设置“应用程序名称”。

总结

正如您所看到的,BizTalk Server 为创建、管理和部署 BizTalk 应用程序提供了极为强大的功能。通过利用这些新功能,IT 专业人员和开发人员可以创建可伸缩、且易于部署和管理的集成业务流程解决方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-160056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5285628