ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > World Wind.net SDK,现状和问题

World Wind.net SDK,现状和问题

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2008-01-22 23:08:27 0 删除 编辑

[转]

原文地址:http://www.cnblogs.com/maweifeng/archive/2007/05/09/740273.html

春节前到现在,一直在跟踪World Wind项目的SVN,对其动态以及源代码研究的基本算透彻了。也做了一些研究工作,主要的目的是提供一个三维Virtual Globe的SDK,可以用于一些具体应用。

从World Wind的SVN上看,1.5版本有个初始的设计,是划分了内核和应用,可以作为SDK使用的,但个人估计这个设计的1.5也许看不到了。Java版本开发到目前为止应该至少1年了,SVN上有一个去年底的代码,看设计,比.net版本要好很多,但也不是最理想,例如矢量、模型支持的空间索引等在当时的代码里也没有看到踪迹。

Virtual Globe要成为"大众的GIS\",一方面和GE、Virtual Earth一样,需要在易用性、显示效果方面做足功夫,一方面还需要有一个与传统GIS沟通的桥梁,例如数据、例如可扩展性(分析功能)、例如互操作和可嵌入一般应用等等。

关于数据,似乎越来越不成为问题,数据互操作这么多年的炒作和研究,目前的主流系统,数据转换和交换已不成为问题,甚至可以和ArcGIS 9.2一样,在原格式的基础上使用、修改。还有一个很重要的方面,就是KML,KML已经提交OGC,也许不久就是OGC规范了,这也验证了在《3s新闻周刊》前面几期中我说过的,KML也许会成为空间数据的一个事实标准,而对于空间信息领域,最缺的不是规范和标准,而是事实标准,会是KML吗?

回到主题,目前个人在World Wind.net上的工作,一方面通过精简代码,重新封装了可以用于其他WinForm程序的控件;一方面对效率做了一些改进,包括mesh、 texture等的内存缓存,线程池的应用等。但这些工作都属于外科手术式的工作,限制诸多。World Wind程序25万行的代码,经过精简、去掉已经无用和不需要的,目前我工作的版本近15万行代码,完全是面向应用和显示的,要改造为一个合格的SDK,或者要做深入的改造优化,困难重重,从软件开发角度,这个版本也许到抛弃的时候了。

还有就是,WinForm目前似乎已经不可以在浏览器中和ActiveX一样使用,.net 1.1下是可以的,谁知道这个问题吗?这样,目前.net版本的WW也没有办法和Web程序集成。

如果自己重起炉灶,估计需要半年以上的专注时间,目前看来几乎没有可能,从应用角度,也许World Wind Java是个不错的选择。也许。至少,World Wind Java面向接口的设计可以很容易的替换掉一些部分。另外,也可以在浏览器中使用。

这些年一路走来,都是微软技术,虽然懂一点Python什么,但都是皮毛,要使用World Wind Java,意味着需要好好学学Java。年前和一个朋友聊天,说经常有学Java的冲动。也许还是必要的,毕竟不会很费力,只是时间问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-157111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Freetextbox的使用
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5293709