ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多组织,法人实体(legal entity),业务实体(OU)

多组织,法人实体(legal entity),业务实体(OU)

原创 Linux操作系统 作者:imzh 时间:2011-02-22 11:35:14 0 删除 编辑
一般来说:一个公司下面有多个子公司,那么公司就是LE(法人),子公司就是balancing entity(平衡段),也就是一个利润中心。在设置组织的地方定义法人(LE),指定帐簿,然后把子公司设置为业务实体(OU),指定法人,在定义COA时给每个子公司设置一个平衡段值。法人本身可以为一个平衡段。

一般部门只是作为财务上一个成本中心来处理,子公司可以设置为一个OU,每个子公司一个公司段,车间和仓库对应库存组织。

以下是提到的专业术语,现具体解释如下:
帐套 使用特定会计科目表(COA)、记帐本位币、和会计日历的财务报告实体。如果以上三个要素中有一个不同,就必须建立不同的帐套。Oracle总帐按帐套设置业务信息(日记帐分录和余额)的安全性控制。
组织 使用“定义组织”窗口定义的任何实体都称为“组织”,“组织”有不同的分类,对组织进行分类决定了组织的类型和用途。组织的类型有:业务组(Business Group)、法人实体(Legal Entity)、经营单位(Operating Unit)、库存组织(Inventory Organization)、和人事组织 (HR Organization) 。一个组织可以指定为多个分类,如某个组织可能是法人组织,同时也是经营单位、库存组织和资产组织。
业务组 业务组代表结构的最高层如企业合并或公司的最高部门,当前的业务组除用于隔离人事信息之外没有其他目的。在任何模块只能看到核算单位所属业务组的雇员名单。多个法人实体可以指定到同一业务组。
法人实体 代表要提交财务和税务报表的法人公司。指定税务登记号和其他法人信息到此类型的组织,法人组织要指定其会计核算的帐套。
经营单位 使用Oracle应收、Oracle应付、Oracle销售、Oracle采购、Oracle现金管理和Oracle项目会计等模块的独立会计核算实体。任何独立核算的组织均是已指定法人实体的“经营单位”。在以上的模块中,业务信息按“经营单位”设置安全性,有些信息是共享的。
库存组织 使用库存组织跟踪库存业务和余额,和(或者)制造商分销商品。Oracle库存、Oracle物料单、Oracle工艺设计、Oracle在产品、Oracle主生产计划/MRP、Oracle能力、Oracle质量、Oracle成本管理、Oracle供应链计划和Oracle采购(接收功能)均按库存组织设立安全性控制。库存组织可以指定到同一帐套下的任何经营单位,库存组织与帐套之间的关系仅限于财务核算目的,库存组织决定了销售和采购模块可获得的物料(Items)。
人事组织 人事组织仅用于Oracle HR 和 Oracle项目会计模块,对财务和制造模块没有任何影响,使之能适应复杂的组织结构,简化业务经营的组织结构。

帐套的三要素是会计科目弹性域结构、币种和日历,如果多个法人这些结构相同,那多个法人共享一个帐套是可以的。业务组是Oracle多组织架构的一个组织形式,oracle系统默认有一个业务组:setup business group,一般来说只要应用这个默认的业务组就可以了。对于跨国公司来说,譬如IBM中国和IBM香港想共用一套系统,那么就需要设置两个业务组:IBM中国业务组和IBM香港业务组。我理解的法人就是需要独立向社会公布财务报告的实体,譬如上市公司,那么上市公司的子公司、甚至是分公司就可以设置为经营单位(OU).

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/126211/viewspace-687678/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-30

  • 博文量
    33
  • 访问量
    326186