ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > INITRANS参数

INITRANS参数

原创 Linux操作系统 作者:suphy23 时间:2011-09-07 11:11:44 0 删除 编辑

INITRANS用于对数据块的行级并行操作的控制。首先介绍事务槽的概念,事务槽在数据块头中,存储了有关事务的控制信息。数据块中的每行数据有一个锁位,该锁位号与事务槽相同,数据库服务器就是通过每行的锁位找到数据块头中的事务槽,利用数据槽中的事务信息完成对该行数据的操作。每个事务只使用一个事务槽。

也就是说,如果某个事物锁定了这个块的数据,则会在这个地方(事务槽)记录事务的标识,当然那个事务要先看一下这个地方是不是已经有人占用了,如果有,则去看看那个事务是否为活动状态。如果不活动,比如已经提交或者回滚,则可以覆盖这个地方。如果活动,则需要等待(闩的作用)

initrans值为2,则数据库服务器在一个数据块中最多有两个并行的事务可以独立、并行的通过自己的事务槽,实现对共享数据块中的行数据的事务操作。所以,如果有大量的并发访问使用的这个块,则参数不能太小,否则资源竞争将导致系统并发性能下降。

小结:创建表的时候除非已经清楚,大部分的情况下没有必要调整INITRANS参数,通常1-4以下足够用了,INITRANS 设置非常大的时候ORACLE有出现坏块的BUG

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12615085/viewspace-706797/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-18

  • 博文量
    8
  • 访问量
    47236