ITPub博客

李毅中分析洪洞矿难五原因

原创 Linux操作系统 作者:wuyu99 时间:2007-12-28 09:57:24 0 删除 编辑
在中央纪委举行的新闻发布会上,国家安全生产监督管理总局局长李毅中表示,全国安全生产情况尽管趋向好转,但形势依然严峻,而洪洞矿难更使安全生产形势“骤然紧张起来”。


    在中央纪委举行的新闻发布会上,国家安全生产监督管理总局局长李毅中表示,全国安全生产情况尽管趋向好转,但形势依然严峻,而洪洞矿难更使安全生产形势“骤然紧张起来”。 

    李毅中表示,2003年以来全国事故总量开始下降,2006年事故死亡人数同比下降11.2%,今年1月至11月同比下降13.8%,多数行业领域和省(区、市)安全状况好于以往。全国安全生产尽管继续保持了总体稳定、趋向好转的发展态势,但形势依然严峻,重特大事故时有发生,给人民群众生命财产造成严重损失。 

     12月5日,山西省洪洞县的新窑煤矿发生瓦斯爆炸,造成105人死亡。在此之前,山西省已经发生的大同矿难、左云矿难、临汾矿难,虽然有的是因为透水,有的是因为瓦斯爆炸,但“这几次事故原因几乎都是一样的”。李毅中说,“都是非法开采,弄虚作假,管理混乱,甚至都有事故后逃逸。” 

    李毅中初步分析了洪洞矿难发生的5个原因: 

    一是矿主非法盗采国家资源。矿主“蓄谋已久”,他说,“批准(开采)的是2号煤层,发生事故的是9号层,隔了80米,但一开始设计打斜井就打到9号层。” 

    二是违规采煤。新窑矿的核定生产能力是每年21万吨,但实际上去年一年的开采量就多达50万吨,今年不到7个月就生产了20多万吨。井下巷道纵横交错,“下面跟迷宫一样,矿山救护队员都会迷路,这是很少见的。”李毅中说。 

    三是管理混乱。按照设计标准,新窑矿井下作业人员每班不得超过61人,但发生事故时,井下作业人员多达128人,4个包工队再分包给十几个人,“矿工被困人数3天才查清,跟过去的小煤矿一样。”李毅中说。 

    四是盲目冒险施救,故意迟报,恶意逃匿。 

    五是矿权管理部门、安全监管部门疏于监管。新窑矿2006年2月就开始出煤,“21万吨变成50万吨,发票、运输,这些环节查不到吗?这些部门能一推六二五,推得那么干净吗?”李毅中表示,要查矿权管理部门、安全监管部门的监管问题,同时要查事故背后的权钱交易、腐败现象。 

    据了解,目前,调查人员已经下井,现场勘察,询问责任人,技术调查正在进行中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12554828/viewspace-17264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    15
  • 访问量
    6183