ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 央企老总税前最高年薪118万 企业部分利润靠涨价

央企老总税前最高年薪118万 企业部分利润靠涨价

原创 Linux操作系统 作者:wuyu99 时间:2007-12-28 09:46:27 0 删除 编辑
央企利润今年将达到1万亿的消息引来社会不同层面的“且喜且忧”,17日国资委主任李荣融在接受记者采访时表示,央企利润增长有一部分价格增长的因素,但主要是从加强管理和提高技术上抠出来的。


    近来,央企利润今年将达到1万亿的消息引来社会不同层面的“且喜且忧”,17日国资委主任李荣融在接受记者采访时表示,央企利润增长有一部分价格增长的因素,但主要是从加强管理和提高技术上抠出来的。

    
央企利润少部分靠涨价

    近几年来,央企利润平均每年增长1500亿元,上缴税金每年增长1000亿元,国有资产总额平均每年增长1.3万亿元,相当于“每年诞生一个中石油”,但面对这份漂亮的成绩单,有人认为是垄断所致,有人认为民众并没有分享到改革的成果。

    李荣融17日首先列出了一份12月16日至17日香港和深圳两地的油价单。他说,两地差价差两倍,为稳定油价,在地方炼油厂停产的情况下,中石油、中石化保障供应,为国家做出巨大贡献,却既背风险又背恶名,我为他们鸣不平。李荣融表示,央企利润增长有一部分是涨价的因素,但主要是从加强管理和提高技术上抠出来的。比如中石化有1千多项专利,如果不提高技术跟国外一样炼油早就挡不住了;再如中移动仅集中采购一项就一年省出60亿元;而中石油、国家电网通过清理银行账户,加强了资金管理,中石油撤并了8000多个账户,债务规模缩减了1000多亿元,国家电网撤销了1万8千个账户。

    
央企负责人收入将公布

    而对于石油石化电力等所谓的垄断企业,李荣融说,没有哪个国家将石油分散到个人手里,美国将最大的两家石油公司合并,而我国有三家石油公司,三家不如人家一家。我国宪法第七条规定,国家保障国有经济的巩固和发展。看待这个问题应该有全球视野而不只是局限于国内。

    至于公众关心的收入问题,李荣融说,有人曾猜中建公司总经理孙文杰的年薪是200万元、400万元,但他实际只有40万元(税前),目前央企负责人最高的是118万元(税前),今后企业负责人的收入将适时公布。

    按照央企国有资本收益收取管理办法,今年央企开始上缴红利,据测算今年将上缴140亿元。李荣融说绝大部分钱将首先用于国有企业的退出上,国有企业的职工曾经为改革做出过贡献,必须把他们的生活安置好。另一部分将用于企业的重组上,具备条件时将划转社保。

    据悉,国资委将公布国有资本收益预算年报,今后财政预算和国有资本预算将分别交人大审议。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12554828/viewspace-17258/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    14
  • 访问量
    6207