ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 进入新公司三个月了,随便写些东西记录一下

进入新公司三个月了,随便写些东西记录一下

原创 IT生活 作者:yuantong 时间:2005-12-08 22:23:36 0 删除 编辑

到今天,已经来到新的公司三个月了,试用期应该是过了,但是领导还是没有什么表态,唯有等待了。

在这三个月里,感觉过得挺快的,但是总体感觉,在技术上提高得不大,因为在这个岗位上可以提高自己的地方真的不多,原以为,来到新的公司可以更快地提高自己的技术,结果被外派到一个地方,在这里没有人指导,环境也不复杂,有的只能靠自己去看书,但是没有实践,是很高提高自己的。而且在这里每天都在忙这忙那一些极琐碎的事,把时间都耽搁了。

说了这么多怨气,真的不想,呵呵,现在说说我这三个月都有什么收获吧。

主要工作是系统和数据库的巡检,首先说说系统,这里有的系统win2k,linux,solaris,还有自己的学了AIX,win2K可能以前一直在搞吧,现在有点不屑去搞了,不知是不是有点自大,不过我们这遇到的问题都不是很大的,以以前的知识,应该可以解决的。主要搞的还是linux,但是也不是很熟,特别是对底层的东西,都是浮于表面的,没有系统的学习,就连内核都没有时间去编绎一下。而在系统方面有提高的是solaris吧,对它的卷管理,真的有了初步的理解,以后还得深入研究一下,但这个系统老是容易坏硬盘,害我十月份连续加班。

十月份的时候,回公司培训了AIX系统,终于接触到IBM的东西,感觉还是挺好用的,特别是他的卷管理与菜单式选项,让人容易上手,但是一样易学难精啊。我觉得,linux,solaris,aix这三种系统,都带有卷管理,个人感觉是IBM的最好用,也容易去理解,最复杂的莫过于SUN的,用另外的软件VXVM来做,自己又没有软件安装练习。

至于数据库方面,回忆起来,主要是接触了RAC和DATA GUARD两种目前流行的技术,但这两种都是流于表面,只会安装,及一些基本的维护,还没有时间深入去研究。

对RMAN的备份有了筑固与理解,基本上对于一般的故障恢复都能模拟环境并去恢复了。在SUN上面,用过RMAN的坏块恢复,加深了理解。

对于基础的概念,还是有很多不清晰,是知道有这一回事,但是让自己去表达出来时,却往往表达清楚。看来极需要加强看书理解。

但是看书,感觉自己看得很慢,一个月都看不到一本书,主要是看书的过程中,总是去搞这搞那,看到什么感兴趣的东西也去搞一下,所以没法集中去看书。给自己定一个目标,在过年前,一定要把OCP那四本教材全看完,在这里发帖以警示自己。

看了书还需要练习,要实践才能提高,不能只是随便看看,那样会很快忘记的。

前几天,参加了ITPUB在深圳举行的培训,感觉学到的东西不是太多,主要是因为自己早已看过优化这本书,所以在前两天讲概念的时候,觉得只是重温一下书,在最后一天,讲了一些SQL的优化例子,学习了其中一些思想,觉得还是有些用的,至少不枉此行。

在这里最大的缺点就是只有一个人在摸,没有人教你,也没有需求,有时对着一个数据库,都不知应该如何去着手,这里搞搞,那里搞搞,一天搞备份,一天搞优化,总没有一个明确的方向,浪费了很多时间。但为什么人明知道错,就是改不了呢?自制力啊,自制力!!!!!!!

浮燥成不了大事,要做的是静下心来好好学习!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12482/viewspace-811468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-07

  • 博文量
    61
  • 访问量
    792765