ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库启动过程

数据库启动过程

原创 数据库开发技术 作者:yuantong 时间:2005-07-14 11:51:21 0 删除 编辑
startup将执行数据库启动的三个步骤,
启动sid, mount ,open数据库
statup
startup nomount 启动实例,如果在此状态下打开数据库需要的操作:
Alter database mount
Alter database open
nomount是非安装启动,做的操作主要是读取init.ora文件,启动instance,即启动SGA和后台进程,划分内存,进程。这种启动只需要读init.ora文件。这种启动方式下可执行:重建控制文件、重建数据库,因为还没有读控制文件。
-------------------------------------------------------
startup mount 启动实例>装载数据库,如果在此状态下打开数据库需要的操作:
Alter database open
mount是安装启动,做的操作主要是:打开控制文件,确认数据文件和联机日志文件的位置,但此时不对数据文件和日志文件进行一致性,正确性等校验检查。这种启动下可执行:
数据库日志归档、
数据库介质恢复、
使数据文件联机或脱机,
重新定位数据文件、重做日志文件。
------------------------------------------------------
statup open/startup启动实例>装载数据库>打开数据库
这种方式又执行了打开包括Redo log文件在内的所有数据库文件,并检查一致性等,进行crash恢复,这种方式下可访问数据库中的数据。
-----------------------------------------------------
statup force 强制重启数据库
------------------------------------------------------------------------------
使用非缺省参数文件起动
STARTUP PFILE=参数文件
注:远程启动数据时,系统寻找本地计算机的参数文件。
----------------------------------------------------
以限制方式打开数据
STARTUP RESTRICT
ALTER SYSTEM [ENABLE|DISABLE] RESTRICTED SESSION
只有RESTRICTED SESSION权限的用户才能登录。
-----------------------------------------------------
只读方式打开数据
ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12482/viewspace-802177/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 来这里三年了
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-07

  • 博文量
    61
  • 访问量
    794450