ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】敏捷软件开发模型--SCRUM

【转】敏捷软件开发模型--SCRUM

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2011-02-25 16:57:27 0 删除 编辑

原:http://www.cnblogs.com/Ring1981/archive/2006/09/07/496591.html

一 什么是Scrum?

Scrum (英式橄榄球争球队), 软件开发模型是敏捷开发的一种,在最近的一两年内逐渐流行起来。

Scrum的基本假设是:

开 发软件就像开发新产品,无法一开始就能定义软件产品最终的规程,过程中需要研发、创意、尝试错误,所以没有一种固定的流程可以保证专案成功。Scrum 将软件开发团队比拟成橄榄球队,有明确的最高目标,熟悉开发流程中所需具备的最佳典范与技术,具有高度自主权,紧密地沟通合作,以高度弹性解决各种挑战, 确保每天、每个阶段都朝向目标有明确的推进。

Scrum 开发流程通常以 30 天(或者更短的一段时间)为一个阶段,由客户提供新产品的需求规格开始,开发团队与客户于每一个阶段开始时挑选该完成的规格部分,开发团队必须尽力于 30 天后交付成果,团队每天用 15 分钟开会检查每个成员的进度与计划,了解所遭遇的困难并设法排除。


二 Scrum较传统开发模型的优点

Scrum模型的一个显著特点就是响应变化,它能够尽快地响应变化。下面的图片使用传统的软件开发模型(瀑布模型、螺旋模型或迭代模型)。随着系统因素(内部和外部因素)的复杂度增加,项目成功的可能性就迅速降低。


下图是Scrum模型和传统模型的对比:
      

三 Scrum模型

一)  有关Scrum的几个名词

backlog: 可以预知的所有任务, 包括功能性的和非功能性的所有任务。

sprint:一次跌代开发的时间周期,一般最多以30天为一个周期.在这段时间内,开发团队需要完成一个制定的backlog,并且最终成果是一个增量的,可以交付的产品。

sprint backlog:一个sprint周期内所需要完成的任务。

scrumMaster: 负责监督整个Scrum进程,修订计划的一个团队成员。

time-box: 一个用于开会时间段。比如每个daily scrum meeting的time-box为15分钟。

sprint planning meeting: 在启动每个sprint前召开。一般为一天时间(8小时)。该会议需要制定的任务是:产品Owner和团队成员将backlog分解成小的功能模块,  决定在即将进行的sprint里需要完成多少小功能模块,确定好这个Product Backlog的任务优先级。另外,该会议还需详细地讨论如何能够按照需求完成这些小功能模块。制定的这些模块的工作量以小时计算。

Daily Scrum meeting:开发团队成员召开,一般为15分钟。每个开发成员需要向ScrumMaster汇报三个项目:今天完成了什么? 是否遇到了障碍? 即将要做什么?通过该会议,团队成员可以相互了解项目进度。

Sprint review meeting:在每个Sprint结束后,这个Team将这个Sprint的工作成果演示给Product Owner和其他相关的人员。一般该会议为4小时。

Sprint retrospective meeting:对刚结束的Sprint进行总结。会议的参与人员为团队开发的内部人员。一般该会议为3小时。



二)实施Scrum的过程简单介绍

1) 将整个产品的backlog分解成Sprint Backlog,这个Sprint Backlog是按照目前的人力物力条件可以完成的。
2) 召开sprint planning meeting,划分,确定这个Sprint内需要完成的任务,标注任务的优先级并分配给每个成员。注意这里的任务是以小时计算的,并不是按人天计算。
3) 进入sprint开发周期,在这个周期内,每天需要召开Daily Scrum meeting。
4) 整个sprint周期结束,召开Sprint review meeting,将成果演示给Product Owner.
5) 团队成员最后召开Sprint retrospective meeting,总结问题和经验。
6) 这样周而复始,按照同样的步骤进行下一次Sprint.

整个过程如下图所示:


scrum4.gif

scrum5.gif

scrum_12.GIF

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-687960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 【转】事务和锁
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    501250