ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 至诚无息 博厚悠远

至诚无息 博厚悠远

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2011-01-28 13:56:08 0 删除 编辑

故至诚无息。不息则久,久则徵1。徵则悠远。悠远则博厚。博厚则高明。

博厚,所以载物也。高明,所以覆物也。悠久,所以成物也。

博厚配地。高明配天。悠久无疆。如此者,不见而章,不动而变,无为而成。

天地之道,可一言而尽也。其为物不贰,则其生物不测。天地之道,博也、厚也、高也、明也、悠也、久也。

今夫天,斯昭昭之多,及其无穷也,日月星辰系焉,万物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其广厚,载华岳而不重,振河海而不泄,万物载焉。今夫山,一卷石之多,及其广大,草木生之,禽兽居之,宝藏兴焉。今夫水,一勺之多,及其不测,鼋、鼍、蛟、龙、鱼、鳖生焉,货财殖焉。

《诗》云,“维天之命,於穆不已。”盖曰天之所以为天也。“於乎不显,文王之德之纯。”盖曰文王之所以为文也,纯亦不已。

【译文】所以,周密而周到的诚信是不会止息的,不会止息就能长久,长久就能够证明证验,证明证验就会悠远,悠远就能广博而深厚,广博而深厚就会高大光明。

广博而深厚,所以就能承载天下万物;高大光明,所以能覆盖天下万物;悠远长久,所以能成就万物。

广博而深厚可以与大地相匹配,高大光明可以与上天相匹配,悠远而长久可以永无止境。能够做到这样,不表现什么就可以彰显,不做什么就可以改变,无所作为就能成就。

天和地的道路,可以一句话说完它,它除了化育万物再也没有第二条道路,但它生育万物就不是人类可以预测的了。天和地的道路,广博、深厚、高大、光明、悠远、长久。

今 天所说的这个天,是光明明亮的太多聚集,以至于无穷无尽,太阳、月亮、星辰都在上面悬系,万物都被覆盖了。今天所说的这个大地,只有一小撮土这么多,但是 它广博而深厚,可以承载华山而不显沉重,汇集大河大海而不会泄漏,一切万物都被它承载着。今天所说的这个山,只不过是一小块石头,但山脉连绵万里,草木在 上面生长,禽兽在里面居住,宝藏可以从山里面开发出来。今天所说的这个水,只不过有一勺子而已,但却深不可测,鼋、鼍、蛟、龙、鱼、鳖等鱼类动物都在里面 生长,给人们提供了钱财和货物。

《诗经·颂·维天之命》上说:“计度上天之趋势,呜呼美好不停息。”这就是说天之成为天的道理。“处于这种光明境界,难道不会显现出文王所创的规律的纯洁吗?”这就是说,文王之所以谥号为“文”,他的纯洁是没有止境的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-686449/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    501250