ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 比爱情少,比友情多

比爱情少,比友情多

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2008-01-29 21:05:11 0 删除 编辑

比爱情少,比友情多 
来源:《新民晚报》 王丽萍
 
    在饭局上,她突然说:“好想好想吃冰淇淋啊!最好是H牌子的,带香草味道的……”

    话音落下,就有男士站起来:“要不要现在去买?”

    她无辜地说:“谁说要去买的呀?”神情和言辞里,一副笃笃定定。

    那男士也不尴尬,一笑,仿佛是他的错。

    这真是一个特别的女人,这种女人总是能够非常巧妙地、技术地、火候恰当地跟异性维护着一种看似简单其实复杂的关系。

    偏偏这种关系,也无暧昧,不见得过分,说穿一点,倒像是男人欠了她的,心甘情愿,为她。看起来,比爱情少;做起来,又比友谊多。

    挺有难度的。

    那一天,她拉的一个广告客户中途翻脸,投奔别家,她脸色煞白。

    我因为在现场,便搜肠刮肚地想说上几句安慰之词,她伸手阻止,然后拿起电话,机关枪一样狂轰滥炸。当她挂机的时候,长叹一口气,舒服地歪倒在椅子上,眼睛里充满了胜利:“我的一个朋友说他自己掏钱给我做!天大地大,我就不信我搞不定!”

    果然,她的一个铁杆补了这个缺。

    铁杆是个男人。

    类似的事情还很多……好像她并没有额外付出什么,我说的额外,大家心知肚明。

    但是就有男人对她死心塌地。

    有人说,男人很“贱”的……她笑,什么叫“贱”?拆了字,我就叫他“贝戈戈”,也就是“宝贝哥哥”。哪个男人听了,心里不软酥酥的?

    她累,有人温存周到,借一块肩膀给她靠靠;她哭,有人及时摸出纸巾;她笑,有人为她设宴唱赞歌;她静,请勿打扰,有人知趣走开。

    我始终认为,一个女人特别会跟男人相处,基本就是高手,有的女人,相信是被恋爱给“炼”出来的。

    一日,我们吃饭,有电话打来让她三小时后去浦东机场拿东西——一位朋友从法国给她带了一瓶香水,因为转机,无法过来……她放下电话,自嘲:法国什么牌子的香水在上海都买得到,我这头赶到那头,怎么也得一百多的士费,而且一堵的话还不定赶得上赶不上呢,这不有病啊!对我好,就不要让我感觉麻烦呀!

    我愣在那里——这样的女人,你是学都学不来的。

    她放下筷子,噼里啪啦打了一通电话,最后搞定一男子去机场。那男子晚上会亲自把东西交到她手里。“累不累呢?”我忍不住说。周旋,需要本事,要会周到,又得懂得眩晕……

    “我是大家的女朋友,这是规则。”她老到地说。

    一个女人,当她属于大家时,她会得到几倍的疼,可当她只属于一个男人的时候,就会失去一大片。
   
   “所以,我至今独身,交一帮子男人,跟他们的关系,比爱情少——可以诉衷肠,可以发嗲,可以撒气,却完全不用负责任,也无牵挂……这关系,不是爱情,却比友谊多,可以要求他干这干那,做点超出友谊的小动作,享用不涉肌肤的亲热,却没有罪恶和道义的……男人,有时也需要这样的女人,成为他寂寞时的养料。”彼此需要,才是存在的理由吧?

    可比爱情少,是少多少?比友谊多,又是多多少?
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-164927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    495404