ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 上帝的答复(外两篇)

上帝的答复(外两篇)

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2008-01-16 16:59:56 0 删除 编辑

上帝的答复(外两篇)
作者:刘燕敏 来源:《读者》2004.07
 
  汤姆是一名孤儿。2003年圣诞节,他在美国加州的塞尔西孤儿院给上帝写了一封信。

上帝您好!
  您知道我是一个听话的孩子。可是,您昨天送给哈里一个爸爸、一个妈妈,而您连一个姨妈都不送给我。这太不公平了。

  汤姆这封写有“上帝亲启”的信,最后被转到神学博士摩罗•邦尼先生那儿,他是《基督教科学箴言报》专门负责替上帝回信的特约编辑。
  摩罗•邦尼博士接到汤姆的信,马上就明白了。哈里被人领养了,而汤姆没有,他还依旧被留在孤儿院。
  如何答复汤姆呢?摩罗•邦尼博士知道,最直截了当的办法,就是找一家愿领养孩子的人,然后秘密地办理领养手续,待一切办好之后,给汤姆回信,说:“汤姆,我的孩子!我真有点疏忽大意了,像你这样好的孩子,是不应该没有爸爸妈妈的。明天我一定给你送去。”
  对于一个孤儿,上帝真的会这样答复吗?摩罗•邦尼博士心里非常矛盾。他想,对于一个从小失去依靠的人,要想让他知道上帝是公平的,绝不能用这种办法。经过深思熟虑,他给汤姆回了这么一封信。

亲爱的汤姆:
  我不期望你现在就读懂这封信。不过我还是想现在就告诉你,上帝永远是公平的。假若你认为我没有送给你爸爸妈妈,就是我的不公,这实在让我感到遗憾。我想告诉你,我的公平在于免费地向人类供应了三样东西:生命、信念和目标。
  你知道吗?你们每一个人的生命都是免费得到的。到目前为止,我没让任何一个人在生前为他的生命支付过一分钱。信念和目标与生命一样,也是我免费提供给你们的,不论你生活在人间的哪一个角落,不论你是王子还是贫儿,只要想拥有它们,我都随时让你们据为己有。
  孩子,让生命、信念和目标成为免费的东西,这就是我在人间的公平所在。也是我作为上帝的最大智慧。但愿有一天,您能理解。
                                  你的上帝

    这封信后来被刊登在《基督教科学箴言报》上,成为上帝最著名的公平独白,同时也使很多人第一次真正地认识了上帝。
  
                            谁是最忠诚的人

  贾迪•波德默是一名犹太人,他在商界的成功史已没人知道,因为他没留下任何文字性的东西,然而,他在危难时期的一个决定,却让世人永远记住了他。
  1942年3月,希特勒下令搜捕德国所有的犹太人,68岁的贾迪•波德默召集全家商讨对策,最后想出一个没有办法的办法,向德国的非犹太人求助,争取他们的保护。
  办法定下来之后,接下来是选择求生的对象。两个儿子认为,应该向银行家金•奥尼尔求助,因为他一直把波德默家族视为他的恩人。在不同的场合,他也曾多次表示,如果有什么需要帮助的,尽管找他。
  波德默家族拥有潘沙森林的采伐权,在欧洲是数得着的木材供应商。金•奥尼尔是一家银行的小股东,他是在波德默家族的资助下发家的。40年来,为了支持他打败竞争对手,波德默家族的钱,从来都没有存入其他的银行过,就是到事发的时候,他的银行里还存有波德默家族的54万马克。现在波德默家族遭到了灭顶之灾,向他求助,他怎会袖手旁观?
  68岁的老人却不是这种意见,他认为应该向拉尔夫•本内特求助,他是一位木材商人,波德默家族的人是跟他打工起家的,后来是经过他的资助,波德默才有了今天的家业。现在虽然很少往来,但心理上从没断绝过感激和思念。
  最后,老人说,你们还是去求助拉尔夫•本内特先生吧!虽然我们欠他的很多。
  第二天一早,两个儿子出发了。在路上,二儿子说,我们不能去本内特先生那儿,上次我见他时,他还提那700吨木材的事。要去,你去吧!我要去求奥尼尔。最后,二儿子去了银行家那儿,大儿子去了木材商的家。
  1948年7月,一个叫艾森•波德默的人,从日本辗转回到德国,去寻找他的家人,最后一无所获。后来,他从纳粹档案中查到这么一条记录:银行家金•奥尼尔来电,家中闯入一年轻男子,疑是犹太人。一年后,他又在奥斯维辛集中营的死亡档案中,查到他父亲、母亲、妻子、弟妻及6个孩子的名字,他们是在他和弟弟分手后第四天被捕的。
  1950年1月,艾森•波德默定居美国;2003年12月4日去世,终年83岁,留下一部回忆录、两个儿子、3个女儿和9个孙子、孙女。他的临终遗言是《回忆录》,主要讲述他在木材商本内特的帮助之下,怎样偷渡日本,保全性命的。该书的封面上写着:献给父亲贾迪•波德默先生!封底写着:许多人认为,要赢得他人的忠诚,最好的办法是给其恩惠。其实,这是对人性的误解,在现实中真正对你忠诚的,都是曾经给过你恩惠的人。
  
                              生活闲适的人

  有位总统,嫌住在官邸里太不清静,叫来国家公园署的长官,说,去物色一个地方,那个地方最好能让我完整地睡上一个晚上。
  公园署的长官回去后立即登上直升机,去执行总统的命令,最后找到了一个距总统府200英里的地方。那儿群山环抱,鸟语花香,溪水潺潺,古木参天。于是大兴土木,在不到半年的时间里,就建成了一个名为香格里拉的休闲圣地。
  可是这位总统只住了一个晚上,就不住了,因为他刚躺下不到半小时,就被来自太平洋的一个电话叫醒了,说,珍珠港的第七舰队好像出事了。后来他任职期满,香格里拉留给了他的继任者。不过,这位继任者好像与香格里拉也没有缘分。有一次,他来这儿度假,正准备把烤好的鹿肉送到嘴里,副国务卿说,韩国李承晚总统的特使求见。一顿美餐还没有开始,就匆匆地打道回府了。
  1953年1月,又一任总统上任。履行完所有的交接手续,适逢春暖花开。由于国内国外一片太平,总统宣布休假一周。于是带上夫人、儿子、儿媳、孙子、孙女及随众,浩浩荡荡开进了香格里拉。可是刚到地方,就遇到一件烦心事。国家航空公司为抗议《新兵役法》的第八条款,宣布举行春季大罢工,为期一月。总统本想和家人共享一下天伦之乐,这下好了,在香格里拉的7天时间,有6天是在和幕僚商讨对策中度过。
  不过,这一次,有一人不虚此行,那就是总统的孙子。这位九岁半、名叫戴维的小男孩一到香格里拉,就被这儿的美景吸引住了。他白天打猎,晚上垂钓;早晨骑马,下午喝茶,玩得不亦乐乎!以至于在总统要离开香格里拉的时候,他宣布不走了。
  不知是总统为讨好孙子,还是被孙子的快乐所感染,回去后,这位总统竟签署了一道命令,宣布从命令颁布之日起,香格里拉更名为戴维营。
  戴维营就这样产生了,并且以美国总统的度假休闲地而名满天下,然而从罗斯福创建这一胜地开始,据说,没有一位总统承认,在这儿获得过真正的休闲。艾森豪威尔抱怨说,戴维营找不到一只可以安眠的枕头。赫鲁晓夫也在回忆录中说,我用尽一生也闹不清戴维营是个什么东西。小布什当选总统后曾表示过惊奇:戴维营怎么和原来不一样了?
  对一个国家级的休闲胜地,来此休闲的人为什么会留下这样的言语和文字呢?难道那儿的湖光山色、繁花碧树不适合闭目养神吗?绝对不是的。下面的一段话,也许能提示其中的奥秘。
  生活是否闲适,不在于人住在什么地方,关键看他是否有闲适的心情,如果他的心是闲适的,不论他住在海边还是闹市,他都可以创造出闲适的生活。如果心乱作一团,或一直被某种事务性的东西驱使着,任何林间的木屋或湖边的别墅,都不会使他闲适下来。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-146391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 相见不如怀念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    496365