ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 你最后悔的是什么

你最后悔的是什么

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2008-01-15 11:21:28 0 删除 编辑
来源:《读者》2003.03 
 
  比利时的一家杂志,曾对全国60岁以上的老人搞了一次专题调查。调查的题目是:"你最后悔的是什么?"并列出了十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。于是,就出现了这样一个结果。
  有72%的人后悔年轻时努力不够,以至事业无成。
  由此我想起一个故事,说有一个40岁的人被医生告知患了绝症,最多再活三年时间。因此他为了使自己最后的生命更有意义,便拟出一个"三年要做十件事"的工作计划。其中包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、办一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,而且计划列出后便立即付诸行动。在过了两年零八个月的时候,10项目标全部完成。可当他再到医院复查时,却发现是医生当时拿错了病例,自己根本没有患病。
  这也是一条经验,如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么。要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。
  有67%的人后悔年轻时错误地选择了职业。
  应该说,错误不在选择了什么职业,而在于选择了安稳。有三个大学的同学,同时被分配到县直机关工作。几年之后,有一个不甘心总这样打水扫地,看领导眼色,因此要求调到了企业。另外两个没动心。又过了几年,又有一个辞职下海。剩下的一个仍未动心。再过了几年三人相聚的时候,到企业的那个已当了大厂的厂长,辞职的那个已成了富翁,而在机关的这个却后悔了,后悔不该满足于每月可吃几百元的"皇粮"。
  按时下的择业观念,许多人的"第一目标",也是要有"旱涝保收"的稳定收入。到时候就能拿工资,到时候就可领福利。但他们却忘了,没有了压力,也就没有了动力。没有了动力,也就发掘不出潜力。不是天下伯乐太少,而是自己埋没了自己。
  有63%的人后悔对子女教育不够或方法不当。
  我就亲眼看到过这样的景象,上初中的女儿晚上放学回来,正在麻将桌上鏖战的夫妇不耐烦地一挥手:"自己泡方便面去!"还有一对夫妻,每人拎着一只鞋在屋里追打自己上小学的儿子,惨叫声惊得四邻为之不安。而且这些父母当时并不后悔,甚至认为自己做得"很对"。
  直到多年以后,发现按照自己的"模式"、自己的"经验"和自己的"方法",并没有使子女成才和受益的时候,他们才会后悔"教育不够"或"方法不当"。
  有58%的人后悔锻炼身体不足。
  忘了是谁说过这样一句话:"60岁以前想用身体换一切,60岁以后想用一切换身体。"世界之上,还有什么东西能比身体健康更宝贵?有人曾经提出一个口号,叫"小车不倒只管推"。作为一种精神,也许值得提倡。但强行去推"病车"、"坏车",就只能越推越病,越推越坏,缩短小车的生命,降低小车的价值。
  最有趣的是,只有11%的人后悔没有赚到更多的钱。
  对于还没有赚到很多钱的青年人和中年人来说,这也许是个很好的安慰。有钱虽然能够办成很多事,但赚钱并不是人生最重要的目的。
  年轻的时候后悔,还可以改进;年老的时候后悔,想补救也来不及。所以,我们每个人都应该经常回头看看自己走过的路,并扪心自问:"我什么事情最后悔?"
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-144764/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 猜猜我有多爱你
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    500289