ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国2007年度最大社会事件回顾

中国2007年度最大社会事件回顾

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2008-01-12 17:27:51 0 删除 编辑

2008-1-9 15:46:33 作者:肖复兴 来源:《检察日报》

最大的悬疑片:华南虎。陕西农民周正龙拍照的华南虎,众说纷纭,多方质疑,官方鉴定、民间调查、侦破专家发言、从年画虎到秘密账本、从拿脑袋担保到以乌纱帽作赌注,到底是纸老虎还是真老虎,一直到2007年结束,还没有结案。还有比华南虎更大的悬疑片吗?

  最大的破案片:黑龙江七台河矿难案。两年前,此矿难死171人,伤48人,10名矿难责任人已被移交司法机关。两年过去了,却没有罪有应得,犯罪嫌疑人依然逍遥法外。在国家安监总局局长李毅中的质问下,拖延两年的案件迅速审理,很快把几个人判了刑。案件的蹊跷在于前后时间反差的背后藏匿着什么,似乎尚未完全侦破。

  最大的灾难片:无锡太湖蓝藻泛滥。因其蓝藻蔓延成灾,太湖水水质恶劣得令人难以忍受,人们都无法饮用,甚至洗澡洗菜做饭,引起全城的恐慌,北京专家赶往无锡排难,政府赶运矿泉水救急,地方官岌岌可危,官位难保,一时惊动全国。

  最大的纪录片:山西运城黑砖窑事件。从失踪儿子的母亲,到震怒的党中央主席;从最终捉拿归案的黑心的黑砖窑窑主,到向全国人民鞠躬道歉的山西省省长;从冒死追踪拍摄的电视台记者,到素不相识道义支持的普通网民……没有一部纪录片如此广泛涉及从上至下如此多的社会人物,又拔出萝卜带出泥触及诸多的现实层面。

  最大的体育片:国家女足助理教练王海鸣及其女足助教生涯。王海鸣两次辞职被拒,失去地方男足和女足的球队邀请他去担纲主教练的机会。自2004年开始,王海鸣来到国家女足,伺候过裴恩才、马良行、多曼斯基、伊丽莎白几朝中外教头,而自己只是助理教练,即使在危难关头,他顶在最前沿,却只有一个代理主帅的虚头衔,从来都只是一个配角。这是一个不走运的小人物和女足从辉煌走向低谷的衰败故事,体育风云和人物命运交织,还有外国大腕客串,十分好看。

  最大的文艺片:国家大剧院。中外乐团和剧团云集,庆贺矗立在长安街上的国家大剧院的揭幕,盛况空前,观众如云,只是所有演出的剧目,却都只是旧剧目,所有演出的演员,风头也都盖不过大剧院,此片的主角当仁不让是国家大剧院。

  最大的伦理片:女售票员掐死花季少女。死者的父亲是74岁的大学教授,经过两年的波折,在2007年底最后的日子,终于获得了75万元的赔偿,其中有30万元是我国法院目前支持的最高一笔精神赔偿金。女售票员也是一个有孩子的母亲,为什么下得了手生生掐死一个13岁的女孩?又如何面对衰年丧女的老教授?一个父亲,一个母亲,一个知识分子,一个底层百姓,其内心的矛盾与冲突,折射的社会伦理,让人思索。

  最大的青春片:杨丽娟追星。因年轻的姑娘杨丽娟疯狂追星,从内地追到香港,终于见到仰慕已久的歌星刘德华,并和刘德华合影,但却导致父亲在香港投水自杀,而把所有的怨恨都泼洒在刘德华的身上。最终的结局,带有意外悲剧的色彩,也含有青春迷惘的启示。

  最大的爱情片:莫过于年底央视上演的主持人婚恋闹剧。胡紫薇在新闻发布会上大闹其夫张斌的婚外情。俊男靓女,三角恋爱,场面特殊,矛盾突发,新欢与旧爱,爱情和道义,现场闹成一锅热粥,背后闪回一串脚印,正所谓悲欢离合一杯酒,南北东西万里程。

  最佳女主角:我选国务院副总理吴仪。她在年底一次会议上宣布:明年“两会”后将不再担任任何职务,希望大家把我忘记!她充满个性化和人性化的举动和言说,铁娘子一样的风范和经历,博得世界关注和好评,美国财政部长保尔森称她“魅力天成”。

  最佳男主角:我选华南虎的拍照者周正龙。如果照片是真的,他不愧为本色派表演;如果照片是假的,他实在表演出色,太有才了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-137195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 人生何必初相见
下一篇: 2007年的七种关系
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    495324