ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 加深理解EDI的应用与开发二

加深理解EDI的应用与开发二

原创 Linux操作系统 作者:kirinri 时间:2008-01-10 19:21:24 0 删除 编辑

EDI的运作模式
  尽管EDI有各种运作模式,但是从技术角度来讲,EDI的运作有两个基本的方式:点对点的运作模式和以清算所为中介的运作模式。



  (一)点对点运作模式
  这种运作模式指的是不通过增值网络服务商,而是由两个企业用户之间通过签订协议和有关安排来实施EDI的运作。它是EDI最简单的运作方式。实际上,许多企业的EDI实施就是从两个商业伙伴之间的这种数据交换开始发展起来的。
  
  (二)以清算所为中介的运作模式
  这种运作模式的数据交换要通过清算所来传输,从而实现多点对多点的EDI数据交换。清算所(或称为EDI服务中心、EDI服务器)担当了中介和交换的角色;它的主要职能是充当信息流动中“交通警察”。用户的被翻译或转换的EDI数据首先被清算所接收,然后将这些数据放到收件人信箱中,收件人可以在任何方便的时间取回数据。
  这种方式克服了数据传输的流量控制、时间安排以及管理流程等问题。EDI服务中心可以将各方所发送的数据储存起来,以便接收者在合适的时间来提取。这一流程使信息的发送者和接收者可以灵活地安排工作任务。这一点在国际贸易中非常重要,因为世界各地的时差和工作日不同,发送和接收的时间非常重要。
  而更为重要的是,EDI服务中心最终将成为商业机构商业数据的交换中介,它使传统供应链中的各个角色有机地连接起来,实现商业流程所要求的很多功能,如在线自动交易系统、适时库存管理系统、电子支付系统等。
  
  EDI的四种形式
  根据EDI的不同发展特点,将其分为封闭式EDI、开放式EDI、交互式EDI和以Internet为基础的EDI。下面来具体介绍。
  
  (一)封闭式EDI
  由于EDI传输的信息是格式化的商业文件或单据,因此要求商业机构之间必须统一传输技术和信息内容的标准。现行的EDI必须通过商业伙伴之间预先约定协议来完成。
  协议的范围不仅包括技术协议(如通讯协议、报文格式和内容等),还包括商业伙伴之间以及商业伙伴与增值网络服务商之间签订的协议。当所有协议达成后,参与方依据书面文件进行测试,以确保与协议一致。当其他贸易伙伴加入时,也必须遵守原EDI参与各方间所有的约定、协议。由于不同行业、不同地区实施EDI所采用的标准和协议的内容是不同的,因而导致了大量不同结构的EDI系统的出现。各个系统彼此之间相对处于封闭状态,因此被称为封闭式EDI。
  
  (二)开放式EDI
  由于现行EDI应用缺乏整体标准体系的支持,使得EDI系统越来越复杂,并逐渐形成专用的、封闭的EDI孤岛式格局。为了解决这一问题,一些国际组织提出了开放式EDI的概念。
  开放式EDI被定义为“使用公共的、非专用的标准,以跨时域、跨商域、跨现行技术系统和跨数据类型的交互操作性为目的的电子数据交换”。
  开放式EDI试图通过建立一个通用基础传输协议和标准系统来解决开发中产生的问题。其方法是构造一个开放式环境,发展EDI多应用领域的互操作性,创建应用多种信息技术标准的基础,同时保证EDI参与方对使用EDI的目标和含义有共同的理解,减少、消除对专用协议的需求,使得任何参与方不需要事先安排就能与其他参与者进行EDI业务。
  
  (三)交互式EDI
  传统的EDI系统是在单一方向上传送一个完整的报文。这种方式从发出报文到接收报文存在一定的时滞,也被称为批式EDI。
  虽然批式EDI已经比纸面文件的传送节省时间,但还是不能满足一些情况的需要。例如,有些EDI应用系统要求较高水平的实时反应,如机票预订、自动提款等。并且从未来发展看,EDI用户对反应时间的要求会越来越高。这些因素迫使批式EDI将会被交互式EDI所代替。
  交互式EDI是指在两个计算机系统之间连续不断地以询问和应答形式,经过预定义和结构化的自动数据交换达到对不同信息的自动实时反应。一次询问和应答被称为一个对话。
  在交互式EDI中,用户等待应答的时间可以达到一秒或更短的时间。目前交互式EDI的研究仍处在理论和开发的初级阶段。交互式EDI以开放式为基础,是将来EDI的发展方向。
  
  (四)以Internet为基础的EDI
  按照以往的EDI实施模式,商业机构之间实现EDI传输要借助于专用增值网络(VANs)的服务。而以互联网为基础的EDI是要建立开放式的信息传输,对增值网络服务的需要就会减少。
  以互联网为基础的EDI始于1995年8月。当时劳伦斯利威莫实验室开始试验用电子邮件的方式在互联网上传输EDI交易信息。EDI交易信息经过加密压缩后作为电子邮件的附件在网上传输。许多种格式的文件可以作为附件随电子邮件传输,是由于它们使用了一种MIME格式的传输协议。国际互联网标准(RFC1767)将MIME格式定义为传输EDI报文的格式。
  为了对电子邮件的EDI附件做有效的加密和压缩,劳伦斯利威莫实验室曾使用了各种加密方法。目前该实验室计划将来使用MIME文件安全标准(MIME object security standard,MOSS)。
  美国宇航局(NASA)是以互联网为基础的EDI的最早使用者,它们运用这一方式传输航天飞机零部件的设计规格,并实现与供应商之间的订单传输。目前,美孚石油公司也在广泛使用以互联网为基础的EDI。该公司让其遍布全球的230个分销商用此方式进入公司的内联网,查看库存剩余情况,并开展在线成交。
  毫无疑问,从未来的发展看,互联网将成为EDI传输的主要平台。为此,EDI的软件开发商会将EDI软件与互联网格式的软件结合起来,由软件将相应的交易信息自动转换或翻译成EDI格式,用户根本就不会意识到EDI格式的翻译过程。以后的网络浏览器可能会带EDI翻译器。到那时,EDI的应用水平会上升到另一个台阶。
  
  EDI与国际贸易程序简化
  在国际贸易中,商业单据数量极多,内容也非常复杂。国际贸易程序所涉及的机构或部门也很复杂,除了进出口商,还包括公路、铁路运输部门、海运或航空运输公司、保险公司、海关及其报关代理机构、银行、商品检验机构以及政府机构等。另外,国际贸易还要涉及多种语言、货币、时差、贸易惯例的冲突等问题。由此带来的错误、遗漏以及货物的损失或丢失等问题很多。复杂的业务程序使国际贸易的运作效率受到许多负面的影响。
  EDI在贸易程序简化中起的作用是非常突出的。首先,EDI系统直接导致成本的节省、时间的节省、减少差错和优化业务流程等。EDI在国际贸易中会改善对进出口货物的跟踪,监督进出口货物的通关并控制货物的安全。其次,EDI系统可以提高国家的运行效率,降低行业、政府和国家的总体成本,改善国家在国际上的总体竞争地位,拓展整个国家的贸易关系和贸易网络,并且它还可以使贸易伙伴之间的关系更紧密。
  
  EDI的标准问题
  EDI通信流程需要具体的EDI标准和数据传输协议的支持。EDI的实施需要不同通信层次的标准,一般说来有两个基本层次,一是通信基础设施层次,主要指数据传输的基础载体,例如电话线、卫星通信线路、专线网络等。另一层是EDI报文/通信层次。这一层次也被称为是单据标准层次,它是EDI标准的最重要也是最不容易协调的标准层次。这一层次也是与EDI交换的数据内容相关的标准,它是EDI电子商务系统的真正核心。发表于:2006.12.30 11:47

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12476590/viewspace-134058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    257
  • 访问量
    495640