ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的职业生涯,终于写完了,贴出来

我的职业生涯,终于写完了,贴出来

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-04-19 07:45:05 0 删除 编辑
我的职业生涯,终于写完了,贴出来
我的职业生涯之前传:游戏与逃课中的大学生活


高考考的不好,学校上的当然也不好,1996年的9月,在郑州的一个三流本科,开始了我的大学生涯,而且学的专业是建筑工程。
因为大学以前,从来没有见过计算机,所以开始上计算机课程的时候,总觉得很神秘,但是神秘马上被枯燥所取代,看着满书的名字解释与字母就头晕。好不容易熬到了第一次上机,是一台386,在dos下,就照着书上写了一个循环,结果还写错了,掉到了死循环中,但是当时的我不明白啊,只好叫老师过来帮我强行中断。
不过编程这东西,一旦领悟,发现什么都简单了,于是还真迷上了写程序,那个时候,因为没有windows,我们学的也是basic的一个变种,叫True basic,是在dos下运行的,我们后来居然也能用它在dos上画出一个走动的大钟,甚至有个同学还拿它来在dos设计麻将游戏。学校在大二时候,还用这个语言做了一次全校的编程大赛,我也去参加了,成绩不好,只得了2等奖,奖金到毕业都没有发给我,不过在参加国家2级考试的时候,倒是用它拿了笔试与机试的2个满分。
第一次见到windows的时候,是从dos上起来的win32,惊叹居然有这么好看的桌面,可惜什么都不会,拿画笔工具乱画了一阵后退了出来,再后来,就被老师带到系机房去了,一是想要我帮忙写程序,二是组建机房,也就是这个时候,终于搞清楚了计算机内部也就那么几个东西,天天装机,卡网头,布网线的生活过完了之后,我第一次见过了586与windows95,也就是从这个时候开始,我就开始长期踞扎在了系机房,成了一名机房管理员。
然后,老师带我去看了我第一次看到的高级语句:VB3.0,看到这东西居然能用鼠标画一个跟windows一样的窗口,还能再在上面画一个按钮,直接在按钮中写程序,简直是神了!!!不过几天之后就被老师批评了,因为我画出来的东西,都是自以为是的弄的花花绿绿的如把按钮弄成浅绿色,当时我觉得很好看的啊。再后来就开始编程了,而且使用了access,老师说这个是存放大型数据用的。
一晃大三就来了,网络游戏、internet一下子涌入我们的生活,开始迷上了游戏与网络聊天,后来想想,或许也正是因为这2个东西,才会让我与IT行业,互联网走的更近的根本原因吧。迷上游戏的最终结果就是大逃课(也因为大三之后的专业课太没有意思了,天天在那里计算受力,从理论力学、弹性力学、结构力学等等一直到后来用微积分计算力学,我都快变成力学了)。
游戏一直从红警玩到魔法门英雄无敌2,然后是星际,三国5,暗黑等等,在第一次玩三国5的时候,我整整28个小时,从开始到结束,没有从电脑上下来过,现在想想,基本好象是不可能实现的事情。玩星际的时候是比较有意思的,一大帮人可以大呼小叫的,虽然那时觉得水平还可以,现在看来,水平还是瞒臭的,暗黑的联机也是比较有意思的,一个晚上我可以从第一级练到第30级,然后冲下去砍最后那个大怪物,我们同学最牛的练到了40级,这东西,越往后练就越不容易。
有钱的同学就在开始买电脑了,我们隔壁就是第一个买电脑的,买了当时超豪华的配置,2.1G的硬盘,64M的内存,之后,很多游戏就可以在宿舍玩了,经常可以看到一大帮人围在电脑前,公共的玩一个游戏——大富翁2。如果比较闲的时候,经常也是2个人一起玩,如魔法门英雄无敌2,可以说,这个游戏的精华被我们全给挖掘了。
逃课太多,学业肯定是要影响的了,出现了好多的60分,到大三第2期的时候,还被逮了一门(这一门总共有2/3的同学被逮),到了大四又被逮了一门(这一门的老师,直到考试的时候我才知道他长什么样子)。
这个时候,我又在跟老师做另外的项目了,语言也换了,从VB换成了VFP,但是,程序的质量却是没有进步,很多东西因为基础的薄弱,经验的欠缺,写了出来不能用。
毕业总是要来临的,迷茫的我除了计算机好一些(起码现在看来,很臭),好象没有任何优势,但是不管怎么样,最终还是放弃了本专业,转投了IT行业,成为我们系,唯一一个转行勉强成功的人。
现在回过头去想想,年轻人的确缺少克制力的,环境因素的影响是一部分,但是大部分还是个人原因,再看看现在网吧里面沉湎的那些打互联网联机游戏的,好象与我们又隔了一个时代,现在的我,偶尔可以完完怀旧的游戏,新游戏基本是没有任何吸引力了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    285
  • 访问量
    207892