ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “考霸”四年两进北大清华 被疑为了奖学金

“考霸”四年两进北大清华 被疑为了奖学金

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2018-12-13 14:30:03 0 删除 编辑
“考霸”四年两进北大清华 被疑为了奖学金
“考霸”四年两进两出北大清华

  今年第三次参考被称“职业考生”怀疑为牟取巨额奖金

  网络上日前正流传一则“四川南充惊现职业高考考生清华北大反复退学牟取奖金”的帖子,一时间跟帖如云。

  这名考生究竟是何方神圣?是否真有人在幕后为他反复参加高考牵线搭桥?面对诸多疑问,记者接连几天一直试图与当事人张非以及其就读的几所学校采访求证,力求还原事实真相。

  离开北大清华只为高额奖金

  正在网络热议的帖子称:2007年高考在万众瞩目中结束了,正当南充考生们焦急地等待高考成绩揭晓之际,一消息震惊了考生们:一名职业高考考生反复从清华、北大退学,以牟取高考奖金。



一时间,斥责声充溢南充的大街小巷:“现在的学校竟然可以买学生考高分了!”“太过分了!四川50万人高考,北大、清华加起来一年在四川才有两百个指标,他进去就退学,北大、清华硬是被戏弄?”

  网友还清楚地介绍了该学生的情况。如今改名为张空谷的考生原名张非, 2003年在四川省广安市岳池参加高考,被北京大学录取。次年,该生被北京大学退学返回广安。南充一所民办学校许以重金,将他挖到该校参加2005年高考。张非“不负重托”以703分的好成绩并列南充市理科状元,学校为此向其颁发了10万元重奖。同年,张非被清华大学数理基础科学专业录取。随后,张非向清华大学提出了自动退学的申请,改名张空谷,回到南充,又以南充另外一所民办学校学生的身份参加了2007年的高考,高考估分高达680多分,再入清华、北大不成问题,又将轻松获取一笔不菲的奖金。

  ■奇异经历

  2003年:考入北大

  参考学校:岳池一中 奖金:3000元 退学原因:“成绩太差被退学”

  在2003年的高考中,张非以优异的成绩考入了北京大学计算机专业。为此,岳池一中奖励了他3000元奖金。

  张非以前在岳池一中的班主任陈技池老师告诉记者,张非学习成绩很好,人特别聪明。还有老师称,张非在北大读书时,爱好打游戏上网,“好像是有几科补考,后来北大就将张非退回来了!”

  2005年:考入清华

  参考学校:南充十一中 奖金:10万 退学原因:“不喜欢所学专业”

  2005年,张非在南充的白塔中学新校区(原“十一中”)读书。张非于2004年七八月份到了该校补习班补习。张非来的时候就喜欢上网,经常沉迷于网络,进来时成绩并不是很好,后来在老师的帮助教育下,考试成绩一次比一次好,到高考时夺得了南充高考状元,被清华物理系数理基础科学专业录取。

  2007年:再冲击名校

参考学校:南充十中 高考前景:估分600多,或被名校录取

  张非在南充十中的一位同学证实,今年参加高考的张空谷就是张非,他是今年春节后来到学校的,当时还不知道他已经到北大清华去走了一圈。后来听说此事后,大家都觉得他很厉害。对于今年张的高考估分高达680多分的说法,同学们表示没有准确数据,但超过600分没有问题,进入名校也毫不意外。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    49
  • 访问量
    24884