ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 广州番禺出现神秘气体 有市民连夜驾车逃离

广州番禺出现神秘气体 有市民连夜驾车逃离

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-01-09 08:30:06 0 删除 编辑
w广州番禺出现神秘气体 有市民连夜驾车逃离

http://news.sohu.com/20070620/n250669593.shtml


广州番禺凌晨空气中出现神秘气体 市民呼吸困难2007年06月20日07:29 [我来说两句] [字号:大 中 小] 来源:南方网  [提要] 6月19日凌晨,广州番禺部分地区空气中出现刺激性气体,并随风势侵入广州市区,大批市民睡梦中被熏醒。市民称气体让人头晕、干呕、呼吸困难,怀疑是化工厂排放的有毒气体,有人甚至连夜驾车逃离家门。后经查证,神秘气体是番禺某燃料公司排放的乙烯、丙烯等废气。

  神秘气体袭番禺呼吸困难 持续近六个小时才散

  昨日凌晨,广州番禺部分地区空气中出现一股刺激性气体,随着风势,进而侵入广州市区。神秘气体持续近6个小时才渐次散去,大批市民在睡梦中被气体熏醒。市民们说,气体让人头晕、干呕,呼吸困难,怀疑是化工厂排放出的有毒气体,有市民连夜驾车逃离家门。

  昨日傍晚,番禺区环保局发出公告称,神秘气体主要是乙烯、丙烯,是番禺某燃料公司排放出的废气,对人体眼和呼吸道粘膜会产生轻微的刺激症状。




  症状:吸气让人胸闷头晕想干呕

  昨日零时30分左右,家住大岗镇豪岗花园的叶先生在睡梦中被一股刺激性气体熏醒,以为是家中电线燃烧发出的味道,赶快起床检查,发现家中没有电线着火。出门查看,发现许多邻居也闻到了这股味道,纷纷跑到屋外,没想到屋外的空气中这股气体更加浓厚。“像煤气瓶底残渣发出的气味一样,吸一口气就让人胸闷、头晕,想干呕”,叶先生说,这股味道一直持续到凌晨3时左右,刺激得人无法呼吸却又无处躲藏,整个晚上他们全家和附近邻居都无法睡觉。

  “我都快窒息了”,昨天凌晨1时30分左右,大岗镇以南约10公里之外的市桥镇市民也被一股刺激性气体熏醒。市民曾先生说,他打110电话询问,110接线生说,这股气体是从大岗镇刮过来的,当地派出所民警和环保部门的工作人员正在寻找这股气体的发源地。

  从昨晨2时05分开始,本报热线电话接连接到有关神秘气体信息的电话,分别来自大岗、市桥、榄核等番禺部分地区。

  昨晨4时30分左右,神秘气体从大岗镇一路向南,蔓延入广州市区,记者在广州大道上一路随车调查,空气中充斥着一股像煤气味道的气体,不断钻进鼻孔,让人浑身不舒服。两旁的居民楼不断有灯亮起,一些市民聚集在居民楼下互相打探着神秘气体来自哪里。大家纷纷猜测神秘气体可能是什么工厂泄漏出来的。

  影响:担心毒气泄漏有人连夜逃

  住在大岗豪岗花园的叶先生说,神秘气体持续几个小时一直不散,又没有消息透出是什么气体污染到空气中,昨日凌晨,在家里忍了1个多小时后,他和妻子越想越担心,怕是化工厂有毒气体泄漏,连夜向广州各个方向的亲戚、朋友打电话,询问其它地方是否也闻到了这股气味,准备逃离家门。最后只有广州市区暂时没有听说有这股怪味。他就准备和妻子带着孩子一起跑到广州暂时躲避。没想到刚出家门,朋友就打电话过来,称他说的那股怪味已经蔓延到了广州。

  此前,在楼下,叶先生已看到几个有车的邻居带领全家驾车往广州方向走了。一个邻居告诉他,只有广州没有听说有这种气体,没想到,这么快气体就飘过去了。

  昨晨3时30分,记者赶到番禺钟村,一些市民正在村口议论是否要尽快离开村子。有人打110咨询,被告知环保部门已经在2时30分找到了气体排放源,阻止了气体继续向外排放,并让村民暂时不要逃离。记者随后打110咨询,接线员说,凌晨时分先后有几十个电话打过来询问是否要躲避神秘气体,如果真的需要,警方会对气体蔓延的地区居民进行疏散,暂时还不需要。接线员透露,目前110得到前方的信息是一家工厂违规排放废气,至于是什么气体、有没有毒,前方环保部门工作人员还在调查。

  通报:主要污染物为乙烯和丙烯

  昨晨6时30分左右记者获悉,蔓延在空气中持续近6个小时的神秘气体在番禺乃至广州市区等地渐渐消失。傍晚,番禺区环保局发布公告称,昨晨2时30分,该局工作人员和当地公安部门在沙湾大道以南的某燃料公司大气中检测出乙烯、丙烯;工作人员立即对该公司进行调查,发现该公司重油延迟焦化设备正在生产,产生大量废气排入空中,对大气环境造成了影响。由于昨晨零时至5时,广州地区刮的主要是东南和南风,排放出的气体接连蔓延到市桥等番禺其它地区。

  据该局公告称,乙烯、丙烯对皮肤不会有刺激性,但对眼和呼吸道粘膜可引起轻微的刺激症状;不过,脱离接触后可完全恢复。南方都市报

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    489
  • 访问量
    377513