ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 男子为儿子取名“欧阳成功奋发图强”遭拒

男子为儿子取名“欧阳成功奋发图强”遭拒

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-04-14 19:39:07 0 删除 编辑
男子为儿子取名“欧阳成功奋发图强”遭拒
市民欧阳成功期望儿子有个美好未来,于是为其取名“欧阳成功奋发图强”,可他前往公安机关登记时遭到拒绝。市公安局户政处负责人称,这种8个字的姓名超过了户政电脑系统显示长度,公安部近日起草完成的《姓名登记条例(初稿)》对此作了限制。

近日,家住江北区的市民欧阳成功将儿子原来的姓名“欧阳祖民”改为“欧阳成


功奋发图强”,意在激励孩子长大后努力学习和工作,通过自身发展有所建树。欧阳成功称,为儿子改名没少花功夫,查字典、找过算命先生,最后征求一家人意见才确定下来。但到公安机关登记时,才获知姓名字数太长,超过了户政电脑系统的显示长度。“我对此很郁闷。”他称,只有保留原名或重新为孩子取名了。

市公安局户政处负责人介绍,像欧阳成功先生这样的情况遇见不少。他称,公安部近日起草的我国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例(初稿)》规定,孩子起名允许采用父母双方姓氏,但姓名中不得含有已简化的繁体字、已淘汰的异体字。

该负责人称,姓名中出现一些四字、五字名,并非好事,在信息化时代,起名不规范不利于交流。姓名要多少字才好?他建议,市民为孩子取名时,控制在6个字以下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    202
  • 访问量
    144424