ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中印贸易升温,边境纠纷也升温

中印贸易升温,边境纠纷也升温

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-06-14 08:33:04 0 删除 编辑
中印贸易升温,边境纠纷也升温
英国《金融时报》乔·约翰逊(Jo Johnson)、马利德(Richard McGregor)报道



中印两国安全事务分析人士称,印度与美国之间的关系不断加强,是中国在东喜马拉雅印中边境纠纷问题上立场日益强硬的原因。

中印这两个发展迅速的经济体已通过八国集团(G8)协调了它们应对气候变化的步骤,同时今年头4个月,双边贸易额飙升了56%。但最近两国的政治关系却出人意料地陷入紧张局面。

中国政府声称拥有印度东部、毗邻不丹和西藏的阿鲁纳恰尔邦9万平方公里的土地。印度则表示,中国占领着由巴基斯坦非法放弃的、克什米尔地区3.8万平方公里的印度领土。


“(中国的主张)令印度政府非常吃惊,”印度安全事务分析人士布拉马•切拉尼(Brahma Chellaney)表示,“中方在领土问题上新的刺耳言论,反映出中国对于印度逐渐靠近美国同盟感到愤怒。”

印度媒体鹰派势力昨日谴责了印度总理曼莫汉•辛格(Manmohan Singh)绥靖中国政府的做法,辛格在柏林会见中国国家主席******时,使用了一种较为和缓的语气。辛格将中国形容为印度“最伟大的邻邦”。

而中国在领土纠纷问题上的姿态似乎有所强化。中国外交部长杨洁篪上周在汉堡对印度外长普拉纳布•慕克吉(Pranab Mukherjee)表示,已迁入居民只是存在(这一事实),不会对中国的主张产生影响。

分析人士表示,中国直言不讳地声称对一块面积超过台湾两倍的地区拥有主权,与2005年达成的潜在解决方案的“政治准则”不符,而且可能有损于双边关系的其它方面。

“这是一头房间里的大象,”国防分析人士乌代•巴斯卡尔(Uday Bhaskar)表示,“印度已将这些政治参量作为中国接受现状来看待。但中国现在却发出了大不相同的信号。我们必须要看看他们在这方面会走多远。”

美国正努力试图改善与印度的双边关系。其核心是一项核能合作协议,该协议承诺终止对印度为期30年的制裁,因为目前印度被视为与中国抗衡的潜在力量。

分析人士预计,印度军队会逐渐实现美国化。印度工商业联合会(Associated Chambers of Commerce and Industry of India)预计,在未来5年内,印度军队将进口价值300亿美元的硬件和软件。

印度海军总司令上个月表示,与日本和美国沿东亚太平洋沿岸进行的三边海上军事演习“没有恶意”。印度也与中国、俄罗斯和东南亚国家举行过军事演习。

上月,印度取消了由107名公务员到中国进行建立信任的访问计划,因为此前中国拒绝向一位阿鲁纳恰尔邦官员发放签证,理由是他是“中国人”不需要签证。

分析人士表示,此次拒签是有意强调中国对整个阿鲁纳恰尔邦都拥有主权,而不只是达旺周边的争议地区。中国长期以来一直宣称,该地区是西藏一部分(西藏是中国于20世纪50年代并入的)。

北京中国现代国际关系研究院(China Institute of Contemporary International Relations)研究员马加力表示:“印度应充分意识到中国在边境问题上的态度,中国政府已多次明确说明过这一点了。”

去年11月,就在******首次出访印度的前几天,中国政府驻印度特使表示“整个阿鲁纳恰尔邦都是中国的一部分”。

印度外交部已多次重申,阿鲁纳恰尔邦是印度不可分割的一部分。印度官员们表示:“(我们)已经一贯地、直截了当地向中国表明了这一立场。”

2005年中国国务院总理温家宝出访印度期间,印中两国就解决边境问题的主要原则达成了共识。尽管谈判代表将于7月再次会面,但预计在辛格今年访问北京之前不会取得突破性进展。

目前边境纠纷还没有妨碍(中印)经贸关系的繁荣发展。两国的目标是在2010年之前,使双边贸易额达到400亿美元。两国贸易额从1990年的2.6亿美元,飙升至2005至2006年的176亿美元。

中国外交部一位高级官员在八国峰会之前表示,(中印)两国在发展中国家应在全球变暖问题上采取何种政策方面,保持着“密切的磋商”。

“(中印)两国之间有许多相似之处,”这位要求不透露姓名的官员表示,“我们一致认为,发展中国家应把减少贫困和国家发展放在首位。”

中国本周公布了首个针对全球变暖的“行动计划”。中国承诺将这一问题放在其经济和能源政策的中心,但宣称发达国家在带头减排方面具有“不可推卸的责任”。

中国现有和计划的排放量远远超出印度,这使新德里成了中国政府抵御来自发达国家、特别是欧洲压力的宝贵同盟。

译者/何黎

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148097/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    489
  • 访问量
    371355