ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 世界品牌新500强揭晓 中国移动央视海尔入前百名

世界品牌新500强揭晓 中国移动央视海尔入前百名

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-05-21 13:24:04 0 删除 编辑
世界品牌新500强揭晓 中国移动央视海尔入前百名
可口可乐第一,花旗第二,中国有12个品牌入选

由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2007年度(第四届)《世界品牌500强》排行榜于6月13日在美国纽约揭晓。老牌“选手”可口可乐(Coca-Cola)由去年排名第四再次跃升冠军宝座,去年的冠军谷歌(Google)因增长后劲不足下滑至第三,花旗集团由去年31位跃居第二。今年中国内地又有6个新品牌入选,进入世界品牌500强总数达到12个,其中中国移动(China Mobile)、中央电视台(CCTV)和海尔(Haier)位列前100名。

世界品牌实验室由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔教授(Robert Mundell )担任主席,是世界经理人集团(icxo.com)的全资附属机构, 致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据, 其独创的评估方法“品牌附加值工具箱”(Brand Value Added Tools)被列入牛津大学、哥伦比亚大学等世界一流大学的教学案例。

连续四年发布的《世界品牌500强》排行榜(The Worlds 500 Most Influential Brands)的评判依据是品牌的世界影响力。品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室按照品牌影响力(Brand Influence)的三项关键指标:市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和全球领导力(Global Leadership)对世界级品牌进行了评分,1分表示一般,5分表示极强。世界品牌实验室经过长达半年对全球3300个知名品牌的调查分析,根据品牌影响力的各项指标进行评估,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

和去年一样,2007年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计27个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中247席,接近一半,成为当之无愧的品牌强国,法国以47个品牌数位居第二,日本以43个品牌入选席位排名第三。值得一提的是,中国今年又有6个品牌成功入选《世界品牌500强》,成为入选品牌数第八位国家,比去年上升两个名次。新上榜的中国品牌是:中国工商银行、中国银行、中国人寿、中国国际航空、中国石化和国家电网,它们和中国移动、中央电视台、海尔、长虹、联想和中国中铁一起,组成了拥有12名队员的“中国品牌国家队”。

据世界品牌实验室统计,2007年《世界品牌500强》中品牌年纪最大的是牛津大学, 迄今已经有840年历史, 剑桥大学、英博啤酒因为分别拥有798年和641年历史而分别位居最古老品牌第二和第三,而年纪最长的10个品牌中, 5个是非赢利的大学。入选今年《世界品牌500强》的品牌覆盖了64个行业,其中入榜品牌数最多的媒体行业, 共计有40个品牌入选, 其次是依然属于消费品领域的食品与饮料(36个)、服装服饰(28个)和汽车与零件(26个)等行业。随着全球工业生产和投资活动迅速增加,市场竞争进一步规范化,品牌在工业品购买决策中的影响力越来越大,如电子电器设备、计算机办公设备、网络通讯设备等行业分别有20个、10个、8个品牌入选,这意味着未来工业媒体的市场前景逐渐被看好。

尽管今年Google丢了冠军宝座,但是其旗下又有两个新品牌入选《世界品牌500强》,其中 Youtube以两岁品牌年龄位居榜单第十, 而另一品牌Orkut以三岁品牌年龄位居38位。其它最年轻的品牌还有:我的空间(MySpace)、第二人生(Second Life)、斯盖普(Skype)和维基百科(Wikipedia)等,它们的共同特点是:第一都是网络品牌,第二全部来自美国。这进一步引证了美国的科技和品牌仍然具有强大的增长动力。

世界品牌实验室研究发现, “国家品牌”对一个企业或产品品牌的贡献率达到了29.8%,可谓至关重要。譬如,“德国制造”这一品牌对德国经济增长做出了显著贡献。“德国制造”的商标在世界市场上绝对可以令人们趋之若鹜。而且这不仅是指德国的机械设备或者汽车,来自德国的管理人员也会比来自土耳其或是南非的经理更容易得到职位。国家品牌形象,意味着一旦消费者形成对一个国家产品的总体印象,他就会带着这个印象看这个国家生产的所有产品,并依据这个印象做出取舍和判断。日本前首相中曾根康弘也曾说:“在国际交往中,索尼是我的左脸,松下是我的右脸。”有着同等感觉的应该还包括美国、英国、德国、韩国的首脑们。

美国制造业就业人数的下降,美国通用、福特和克莱斯勒等三大汽车公司也逐渐没落,是否预示“中国制造”就能打响国际市场?世界经理人集团首席执行官、世界品牌实验室中国组组长丁海森说:“总部位于美国底特律的三大汽车公司是由于傲慢自大、缺乏远见等原因,正面临本土和国际市场的困境,但美国制造业雇员总数的下降,并不是美国企业将生产转移到一些新兴国家造成的,其根本原因在于科技进步导致了生产率的提高。中国今年虽然有12个品牌入选世界品牌500强,但是制造业企业只有海尔、联想和长虹入选,而这三个品牌要成长为像奔驰、通用电气那样的‘品牌巨人’还需要漫长的路要走”。

“中国制造”通过并购进入市场、获得专利、获得全球生产规模的初衷没有问题,但在时机和方式的选择上,丁海森先生认为:“尽管目前谈论中国企业的国际化成败还为时过早,但是目前来看,绝大部分企业本来都是非常健康的,自从国际化后就‘大病一场’,无论是华为收购了飞利浦的CDMA项目,还是明基并购西门子手机,冠捷并购飞利浦显示器,联想并购IBM的PC业务,特别是TCL和法国汤姆逊公司合资成立TTE,现在要抛售都很难。然而随着中国国家品牌的崛起, 展望未来50年,中国品牌一定能和美国品牌共同排列在世界品牌强国第一阵营。特别是明年北京将举办2008年奥运会,中国很多品牌的影响力可以得到迅速提升。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-148040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    369
  • 访问量
    274633