ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 母亲的最后牺牲和考生的终生遗憾

母亲的最后牺牲和考生的终生遗憾

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-04-06 12:24:05 0 删除 编辑
母亲的最后牺牲和考生的终生遗憾
 武汉一中应届毕业生杨晓飞是个苦命的孩子。一年前,他开出租车的父亲患脑溢血病故,今年高考前一天其母杨萍又因癌症去世。杨萍在去世的前几天对医生说:“求你们多用点药让我多挨几天,再痛苦、再难受,我也不怕,只要看到孩子考完,我就知足了。” 6月6日,杨萍的生命到了最后时刻,亲属问她要不要见儿子最后一面,杨萍坚持说:“不用了,别影响他考试,就算是我为儿子做出的最后牺牲……”此前,她曾表示:“就算孩子恨我一辈子,也绝对不能让他现在知道真相!”

杨萍的亲属和杨晓飞母校的老师遵照杨萍的遗言,想办法隐瞒了噩耗。直到6月8日下午5时,高考结束之后,等候在考场外边的姨母才向杨晓飞告知这一不幸的消息。杨晓飞站在母亲的遗像前,悲痛欲绝,泪如雨下。

  这是一条令人痛心的消息。在痛心之余,笔者却又很难说谁是谁非:母亲不愿见儿子最后一面是为儿子好,是心甘情愿付出的牺牲;儿子没同母亲诀别,是恰逢高考,且不知真情。母子二人都是为了同一个目标,都是顾大局。能把发生这一悲剧的原因归咎于高考吗?不能。从古至今,从中到外,都有严格的考试制度,我国绝对不能再回到废除高考制度凭“推荐”上大学的时代。高考竞争虽说激烈而又残酷,却公平、公开和公正,是必须的。选拔人才,至少目前还没有找到比高考更好的办法。悲剧不该发生,但有些悲剧难以完全避免。为了今后减少此类悲剧,我们应该痛定思痛,更理性地面对这种悲剧,更积极地面对竞争、面对命运。

  “可怜天下父母心。”笔者理解这位考生母亲的心情,理解她为什么义无反顾地做出不见最后一面的痛苦决定。从小学到中学,考生十几年寒窗,刻苦攻读,只待高考的关键一搏,或鱼跃龙门,或名落孙山,在考生稚嫩的肩膀上承担着父母亲、学校和社会沉重的期待,在不少考生的身上甚至承担着父母全部的期待。若说这期待是为公,父母的确期待考生成为栋梁之才,报效祖国和人民;若说这期待是为私,父母也的确期待考生变命运,奔前程,过上好日子,这也无可厚非。人同此心,心同此理。如果从这些角度看问题,考生母亲在临终时做出不见儿子最后一面的决定正确而合理。但把话说回来,这在感情上特别是母子亲情上牺牲太大,难以弥补。

  考生杨晓飞没能见母亲最后一面,留下的将是终身遗憾。这当然不能怪他。倘若他能够考出水平,顺利进入理想的大学,母亲将会含笑于九泉。所以,杨晓飞也不必过分自责。揭榜之后,无论是否考上大学、考上什么样的大学,都要努力奋斗,精忠报国,以自己的健康成长和优秀成绩告慰母亲。我们面对的现实是,许多家长和考生都把能否考上大学视为人生成败的唯一标志,千军万马去过那座“独木桥”。其实,看看眼前的实际情况,有些考上大学的也未必有出息,有些没考上大学的也未必没前途。从这个意义上说,又不能把高考看得过重了,试想,即便杨家母子见了最后一面,也未必考不好,这也是对青年心理和意志的锻炼和考验。

  每年高考都是既有悲,更有喜,有泪水,有笑声,大悲或大喜绷紧了国人的神经。今年的考生超过千万人,这涉及到一千多万个家庭,涉及到几千万人,政府办好高考很不容易,家长、考生也应以更积极、更理性的态度面对高考。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    207
  • 访问量
    147961