ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 冷眼观察: 股市大调整的真实理由何在?

冷眼观察: 股市大调整的真实理由何在?

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-04-05 12:45:07 0 删除 编辑

冷眼观察: 股市大调整的真实理由何在?


股市大调整的真实理由何在?



上调印花税率,股市大跌。这是意料之中的事情,也是意料之外的事情。

当然,参与者很痛心;

当然,不参与者很高兴;

当然,清仓者很庆幸;

当然,内幕信息拥有者很荣幸·····

作为一个具有良知和社会责任感的学者,其心情却很复杂,要说的话当然是一言难尽。

中国的事情,归根到底都会是一个政治问题,股市也毫不例外。如果在目前的中国,你观察事情不用政治眼光去理会,那将得出一个中国式的谬误,即使你这个东西是完全正确的,你也只能是一个谬误的结果。

如果你用政治这把钥匙去观察和解释中国股市,你会对中国股市的涨落有准确的把握,而不至于迷茫和踟躇。可能,你会获得些利润。

10多年来,股市没有哪一天不是与政治纠缠在一起的。

看吧,每当股市低迷的时候,你会发现,我们的各种宣传工具都在为股市的上涨而不断呼吁,我们的政府也在使用各种手段包括使用一些人为的而且是违背起码规范的措施来刺激股市的兴旺。记得2005年那个股市最艰难的日子,政府竟然用违规进行财产补偿的方式刺激股市。为什么会如此?一部分人的利益在股市损失惨重,不如此,会发生政治动乱。所以,股市下跌成为了政治问题,它会危及政权。当局当然害怕,于是只有采取措施,消除不满,哪怕这种消除不满的措施如何荒唐都在所不惜。

每当股市兴旺的时候,你也会发现,我们的各种宣传工具都在为股市的上涨而不断担忧,我们的政府也在使用各种手段包括使用一些人为的而且是违背起码规范的措施来打压和控制股市的兴旺。这种情形,我记得在90年代搞过三次。21世纪则是目前的情况,虽然目前还不能说使用了什么违规的手段,但是,其使用手段的方式却未必符合市场经济本身的规律。只是许多人看不懂:当局为什么突然又改变了对股市的看法呢?他为什么又显示出“叶公好龙”的精神呢?

目前,股市的参与者越来越多,人们的金融意识逐渐复苏;随着人们金融意识的复苏,人们的权利意识也在复苏,而权利意识的复苏则会带来人们的自主意识的增强,自主意识的增强则又会带来人们的政治参与意识的觉醒,一句话,股市在城市社会的功能不仅仅是经济层面的,他会发展到整个社会层面乃至政治层面,并带来国民素质的全面提高。按说,这是一件好事。可是,这种事情又是最值得当局在意的。特别是随着股市上涨,参与者越来越多,他无疑使当局难以寝安。因为一旦高涨的股市有个三长两短,它的矛头是否又会对准当局呢?这是最使人担心的。这就是当局不能使股指涨过一定高度的真实原因所在。日本、美国、台湾的股市可以泡沫滔天,也可以泡沫破灭,他们不会产生政治问题;而我们则会产生政治问题,即使百姓不这样认为,当局却会这样担忧。我们毕竟不是美国、日本和台湾啊。

所以,讲来讲去,还是一句话,中国的事情就是中国的事情,股市还是中国的股市,他是一个政治性的东西,只有吃透了政治,你才能吃透股市,否则,你进入这个场所也难以有所作为。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 低调灌水中
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    200
  • 访问量
    139171