ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调高印花税内幕解密

调高印花税内幕解密

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-05-25 18:09:09 0 删除 编辑
调高印花税内幕解密
调高印花税内幕解密:降温,降温,降温!

本报记者 方原(21世纪经济报道)

A股高昂的“牛头”终于被强行勒住。


5月30日,沪深两市同步大跌。


至收盘时,沪指报4053.09点,下跌281.84点;深成指报12627.15,跌829.45点。两市共900多只个股跌停,成交创下超4100亿的天量。


这一切缘于5月30日凌晨突然宣布的一项调高印花税的政策。当日零点以后,财政部“出其不意”地宣布,自2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。


在深夜发布消息令各方人士均感意外。据财政部官员向记者透露,此次提高印花税的动议是由证监会提出后,在财政部下属三个司讨论的基础上,于23日向国务院建议的。国务院于25日批准了这项建议。


诸多机构一致认为,提高印花税直指当前股市,监管层配合出台调控股市政策的频率正在加大。证监会有关人士同时指出,该次调控措施意在提高交易成本,引导长期资金投资。


值得注意的是,29日晚间,证监会同时发布公告称,拟对吉林敖东、延边公路信息披露违规行为进行处罚。


一位接近证监会的人士向记者表示:“这意味着监管层开始着手系统性解决资本市场的违规事件。不能光看到市场流动性如何充裕,还要看到在目前火热市场下已经出现了大量的内幕交易和市场操纵事件。”他强调,“接下来还会查处一大批案子。”


这个炎热的夏天,中国股市正在迎来本轮牛市以来最严峻的“降温”考验。


财政部“会议”始末

“两周前,我们接到证监会的报告,表示需要财税部门的支持,抑制股市交易过热。”财政部税政司有关人士告诉记者。


据透露,5月15日,证监会办公厅即将《当前股市状况及提高印花税的必要性》报告递送财政部。财政部于次日召开由税政司、金融司、会计司等部门参加的会议,讨论证监会报告和提高印花税的时间与幅度。


记者获悉,此次部务会议将印花税作为一个专题,就提高印花税的可行性进行讨论。


与会者在分析了当前股市情况后均认为,当经济过热的时候增加税收,而经济收缩的时候降低税收,符合税收工具调控宏观经济的自身职能。就上调资本市场印花税率来说,也适用这一规则。


财政部会计司有关人士也表示,“近期对于股市过热,我们关注货币政策,也就是加息和提高存款准备金率,而忽略了包括税收政策在内的财政政策的作用。”该官员也认为,当经济增长得过快或过慢时,可以通过对税收政策的运用使经济走势变得更加平缓。


通过讨论,财政部与证监会达成共识:适度提高印花税有利于当前股市健康发展。


由此,财政部明晰了提高印花税的指导思想:一是给足市场信号,二是把握好提高印花税幅度。


财政部税政司有关负责人表示,此次有关部门出台上调印花税的政策可以说出其不意,在未使用行政手段干预股市的情况下,通过税收等经济手段进行调控应该能够起到一定作用。


“在前几年股市低迷的时候,政府下调了印花税率。现在股市热了,相应地上调印花税率也是一项很自然的政策。”证监会有关官员说,“不要把它理解成是针对当前股票市场走势的一项政策,更不能理解成是一种打压市场的行为。”


此次碰头会议之后,财政部有关负责人作出指示,这一次提高印花税,要向市场表明监管层对于控制股市过热的坚定态度。


财政部会议并就提高印花税对股市的影响进行了评估,“会议总结”指出,一部分投资者可能会因为交易成本的升高而放弃频繁买卖股票,从而达到抑制投机的效果。据统计,在2007年头4个月中,两市A股已平均换手4次左右。


财政部税政司有关人士表示,从央行不断提高存款准备金率、存贷款利率的不对称调整,再到5月18日“三率齐动”的组合拳出击,货币政策关注“资产价格”的意图十分明显。提高印花税是管理层近期一贯调控思路的延续。


“不过,国务院有关部门一直在使用经济手段表明其调控的方向与态度。”财政部税政司有关人士表示,使用这种带有刚性特征的经济手段,再次显示了管理层控制股市上涨节奏的决心,其对短期市场的影响将十分明显。


5月23日,财政部部务会议通过决定,向国务院建议,自2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。


5月25日,国务院批准了财政部的建议。这是继2005年下调证券交易印花税税率后,中国又一次对该税率进行大的调整。


证监会两份报告


“在A股持续上涨的过程中,有一个现象引起监管层高度关注,也就是新资金短期特点明显。”中国证监会市场监管部有关人士在近期一次内部会议上表示。


由证监会主持、中国证券业协会与沪深交易所联合完成的《股市资金面考察与分析报告》认为,在理性基础上发展起来的市场,正逐渐受非理性的因素控制,牛市的最初催化剂被不断放大,泡沫开始累积。现在市场更多受到短期化资金主导,而投资者尤其是国内外投资者的分歧正在加大。


据中国证券登记结算中心统计,目前市场平均每笔成交量已由年初的1万股以上迅速下降到0.5万股左右,而与显著下降的每笔成交规模相对应的是换手率迭创新高。种种迹象显示,短期化的投机资金占据着市场的主流地位。报告认为,资金短期化必然引起市场的短期化,最终造成价格的不稳定。


“监管目前要考虑的一个方面是,要引导长期化投资。”上海证券交易所研究中心的一位负责人表示。


证监会的另一份报告《引导长期化投资的政策取向》认为,资金和股价之间存在反馈和放大机制,有正的反馈,意味着也有负的反馈。尤其在短期投机资金占据主导地位的时候,这种反馈机制更加容易引起价格的剧烈震荡。因为相对于长期资金来说,投机资金对短期收益更加敏感,价格上涨,刺激资金入场,进一步放大价格;而当价格下跌,资金纷纷出逃,进一步打压价格。


“由财税部门利用印花税政策,是引导长期资金的一个重要的经济手段。”证监会研究中心的一位负责人表示。


财政部财税研究所的一位负责人说,从历史上来看,我国证券交易印花税最早规定的就是千分之三,1997年左右的时候认为股市过热,才上调到千分之五,但是股市仍然高开高走。后来熊市的时候,又进行了数次下调,最后调至千分之一。


“我们不能评论当前的指数是高还是低了,但是毕竟涨得太快了。”证监会市场监管部有关人士说,不久前央行调整利率、准备金率和汇率,虽然主要针对的是宏观经济,但是股市也应该作出反应,但是事实上,上周一市场低开高走。此次调高印花税,也要让市场理解为针对市场采取的调控手段。


“部委措施”在继续


“目前对于A股市场,国务院已经指示有关部门密切配合,用经济手段市场化方式把股市向健康方向引导。”证监会一位官员告诉记者。


“需要强调的是,提高印花税有利于推动市场更加理性,但很难从根本上改变过度炒作的行为,因为毕竟股市涨幅太大。政策方向是正确的,但要完全使中国股市回归理性,仅仅依靠税收政策还是不够的。”国资委研究中心一位人士表示。


该国资委人士建议,目前税后利率水平仍处低位,故应取消利息税,在增加交易成本的同时,可以起到适当提高储蓄资金投资股市机会成本的作用。同时,还可以进一步引导H股、红筹股公司的回归,扩大供应量。


据记者了解,为避免央企炒股,国资委正计划6月份与证监会联手建立专门信息网络,使国资委能实时监控中央企业进出股市及转手股票。


“国企是做实业,不是做投机的”,国务院国资委政策法规司的一位负责人指出,股市不能哄抬,抬高了之后猛跌,对炒股的央企会造成损害,也会对普通股民酿成巨大损失。


据透露,6月起国资委将加强对上市公司国有股权的监管工作,各地国资委也要及时研究新情况、新问题,采取相应措施促进上市公司国有股权公开、公平、公正地有序流转,防止内幕交易、蓄意炒作,切实保护各类投资者合法权益。


记者还获悉,证监会近期对内幕交易以及操纵行为将有更加细化的定义,意在加强对违法违规行为的打击,这与5月11日提示风险的通知是一脉相承的,管理层将在未来一段时间内加大监管力度。


与此同时,权威人士预测,随着国内有关消费品价格和资本产品价格的持续上涨,央行可能还会进一步加息。


记者从有关方面了解到,证监会可能会从今年某一个时间开始,发布资本市场运行报告,加强资本市场信息散播。这个动态报告涵盖近期的股价上涨幅度、换手率,周边市场的供给、其他市场的估值水平等内容,客观传递信息,便于市场充分理解和把握市况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147933/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    372
  • 访问量
    276901