ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《商业周刊》50强之27:甲骨文(Oracle)软件公司

《商业周刊》50强之27:甲骨文(Oracle)软件公司

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-03-04 10:39:05 0 删除 编辑
《商业周刊》50强之27:甲骨文(Oracle)软件公司
来源:2007年第五期《商业周刊(中文版)》


对甲骨文(Oracle)公司常引起争议的首席执行官劳伦斯•埃利森(Larry Ellison)而言,无论你如何评价他,他都不会改变自己的想法。在这家软件巨头成立30年的大部分时间里,共同创始人埃利森一直认为,利用收购来扩大软件公司的规模是个愚蠢的想法。三年前,他的想法突然发生了改变,他认为,价值1500亿美元的企业软件市场已经成熟,需要进行重组。从那时起,甲骨文公司先后斥资近240亿美元收购了30家公司,其中包括刚刚宣布的以33亿美元收购Hyperion Solution公司的交易。

在一连串收购交易的推动下,甲骨文公司的年营业额增长了50%以上,预计在截至今年5月的财政年度里,公司的营业额将达到177亿美元。但是现在还无法判断埃利森的豪赌能否取得巨大成功。

三年里,甲骨文公司用于并购的投资额几乎相当于公司过去30年所赚取的利润总额,因此就规模而言,埃利森已将甲骨文打造成为能与竞争对手SAP及IBM旗鼓相当的公司。现在,埃利森必须向世人证明,他有能力管理这样一家庞大杂乱的公司。

埃利森面临的主要挑战包括:把所收购公司中最优秀的技术合并在一起,纳入一个名为“熔合(Fusion)”的应用程序套装中。“我们喜欢甲骨文的战略,但要知道这些巨额支出能否带来回报让需若干年时间,”花旗集团分析师布伦特•蒂尔说。

埃利森的战略比表面上看起来要微妙得多。甲骨文对仁科及Siebel Systems公司的收购引起了轩然大波,这两项交易总值达160亿美元。在企业软件领域,如人力资源管理和客户关系管理市场中,而现在两家公司曾一直是甲骨文的竞争对手。甲骨文每年可以从仁科和Siebel公司的用户那里收取巨额维护费用。分析师预计,这将使甲骨文的每股收益增长20%以上。但营业额增长率呢?

这正是甲骨文采取其他收购行动的原因。Hyperion是一家生产商业智能软件的公司,对它的收购可以填补甲骨文在产品组合上的空白,其他收购行动则旨在帮助甲骨文在一些尚未成熟的细分企业市场上实现快速扩张。但是,甲骨文最大的创收机遇在于为特定的行业提供按需定制的软件。到目前为止,它已经逐步为零售、金融服务、公用事业、通信和政府部门这五个领域开发了全面的产品系列。就在不久前,这些领域内的大部分机构还在自行开发开发管理核心业务的软件,而现在其中许多机构已开始转而使用现成的软件程序,这些软件都是根据他们的需求专门开发的,而且还能进行各种定制以更好地满足需求。

甲骨文利用收购手段迅速积累了在这些领域的专业经验。让我们看看甲骨文在开拓套装软件市场时所采取的战略。据AMR研究公司的分析师罗伯•加尔介绍,这项业务去年的营业额是74亿美元,到2009年有望增长到93亿美元。两年前,甲骨文在SAP的眼皮底下抢走了零售软件市场的领头羊公司Retek,随后把两家较小的公司(即ProfitLogic和360Commerce)收入囊中,从而集合这些公司的技术推出了一套零售软件。

在过去一年,这些举措使甲骨文赢得了30家新的零售商用户,其中包括沃尔玛、Nordstrom和Perry Ellis国际公司。甲骨文公司的零售软件业务起点虽然较低,但上个极度其销售额增加了两倍。“现在我们拥有无穷的动力,”曾在Retek公司工作多年、现在负责甲骨文零售软件业务的邓肯•安格夫说。

甲骨文赢得了Perry Ellis公司这个用户的事实,充分说明了其零售软件业务为何备受青睐。这家位于迈阿密的时装公司希望从一系列供应商那里挑选出拥有“最佳血统”的产品,以取代陈旧过世的软件。甲骨文收购了Retek、ProfitLogic和360Commerce之后,Perry Ellis就可以从一家供应商那里获得满足其所有需要的产品。“它们的产品提供了所有解决方案,”Perry Ellis公司首席信息官路易斯•派斯说。派斯希望通过更精准的库存控制、更完善的促销活动以及能为产品制定最优售价的软件来为公司每年节约2000多万美元,而这部分就要得益于甲骨文公司的软件。

但SAP绝不是等闲之辈。目前这两家软件巨头都在倾尽权利抢占优势地位,SAP远胜于甲骨文公司。这也有助于解释为什么去年SAP在企业应用软件市场中攫取了21.9%的市场份额,而甲骨文只得到11.8%。甲骨文已经表示将收购更多的公司,以保持营业额及市场份额的增长。但这同时也为埃利森带来了巨大的压力,他必须让自己的巨额投资产生回报。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147871/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    112
  • 访问量
    73682