ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 07世界竞争力评比:中国大陆首超台湾地区

07世界竞争力评比:中国大陆首超台湾地区

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-03-03 11:33:04 0 删除 编辑
07世界竞争力评比:中国大陆首超台湾地区
07世界竞争力评比:中国大陆首超台湾地区
news.dayoo.com 2007年05月09日 09:14 来源: 中国新闻网   



核心提示:瑞士洛桑管理学院(IMD)2007世界竞争力评比出炉,中国大陆首超台湾地区,由18位进步到15位;而台湾则由17位退居18位。台湾地区总成绩连续两年退步,中国大陆的竞争力一路长红。台湾地区表现最弱势的在社会凝聚力、政治稳定性风险、政策方向一致性等方面。

  据台湾“中国时报”报道,根据瑞士洛桑管理学院(IMD)的2007年世界竞争力评比,台湾地区排名从第十七退居第十八位,中国大陆则从十八位进步到第十五名,这也是在全球主要竞争力指标中,台湾地区首度被中国大陆超越。

  IMD分析,今年排名最值得关注的现象是新兴经济体竞争力大幅提升,发达国家与地区长期以来的竞争优势不再,中国大陆的竞争力一路长红,从二○○五年的第二十九名前进至去年的第十八位,今年则为第十五位,并首度超越台湾地区。

  台湾地区总成绩已连续两年退步,由去年的第十七名再退一名,在亚太地区仍维持第五,但在两千万人口以上地区,排名退为第六。

  IMD指出,台湾地区表现最弱势的在社会凝聚力、政治稳定性风险、政策方向一致性等方面,排名分别为第五十一、五十、四十八;其它例如财政制度风险、金融机构透明度、股市指数、手机费率等也都在最后十名之内。

  报告指出,在主要指标中,台湾地区的商业效能从第十三降到第十七;基础建设从第十八滑落为第二十一名;在亚太地区位居新加坡、中国香港、澳大利亚及中国大陆之后,排名第五。

  城市竞争力大调查:台湾城市竞争力下滑出现疲态

  中国社科院25日公布“2007年中国城市竞争力蓝皮书”,调查显示,2006年在两岸四地中,台湾地区的城市总体竞争力明显下滑,但在效率、效益和质量竞争力方面,台湾多个城市进入前十名。

  据台湾《经济日报》报道,在效率竞争力前十强中,台入榜的城市有台北(3)、高雄(4)、新竹(6)和台中(8)。在效益竞争力前十名中,台入榜城市有新竹(3)、台北(4)、高雄(5)、台南(7)、基隆(9)和台中(10)。

  报道中称,2004、2005和2006年连续三年的城市竞争力排名结果发现,香港保持领头地位,竞争力优势尽显。澳门排名稳定,预示较大潜力。台湾地区的几个城市出现疲态,2006年较2005年竞争力排名显著下滑。2005年进入排行榜前三强为香港、台北和上海。

  调查显示,台北由2005年的第二位下降到2006年的第六位,而去年在前十位中的高雄、新竹、基隆等城市分别下滑到第14位、第27位和第21。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    126
  • 访问量
    83289