ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不惜代价

不惜代价

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-02-26 07:45:04 0 删除 编辑
不惜代价
  跟出租车师傅说要去上海国际汽车展,他滔滔不绝地谈了起来。说每回的上海汽车展,总是人山人海,再多的出租车都应接不暇。只是2003年办的那一回,碰上了人人谈而色变的非典型病毒(沙斯),汽车展不得不临时腰斩缩短天数。

  这位师傅很懂得车子,一直很感慨中国的国产汽车“还没真正做起来”,中国的汽车工业“还得靠人家的牌子和技术”,国产汽车又还没能做到进口车的水平,“不够细致”。

  中国不是也有自己的火箭飞天了吗?尖端的科技都有了,怎缺自己的造车技术。师傅马上有一翻解释,“那是不惜代价呀。为了造火箭,政府可以动用多少资源和资金。但是中国的汽车厂要搞研发,哪有能力不惜成本不惜代价?”

  师傅说,这就是共产党的办事方式,一决定了就会不惜代价。“就好像办奥运,你去看看历史,凡是由共产党国家主办的奥运或大型国际活动,他们的表演是最精采的,因为可以放下一切,天天操天天练。”

  小市民对“国家大事”的视野和理解,也许对管大事大业的人微不足道,但并不等于没道理。这位师傅在他的小小“演说角落”里的整个讲话,提了人类今天都在反思的一个关键词——不惜代价。代价是中性词,不惜是形容词,主使这过程的是人。人在主使这权力时,不惜的是自己的代价还是别人的代价。这些代价,又造多少福(或多少孽)?

  全球气候变暖、冰川加速融化、臭氧层破了大洞,这种种因人类开发地球和使用地球经久累积起来的环保问题,也是有了科技调研才发现才顿悟的。

  先富起来的国家和地区,过去怎么不惜代价致富,因为环保知识有限、资讯不流通而少有人过问。今天知识有了,全球是一家,通信网络也铺天盖地,每一个发达的国家和地区可以轻易地对似乎穿着透明装的发展中国家,对它们的开发与生产活动指指点点。一些评论家深懂前车之鉴,但似乎忘了前车是有人开的,也似乎忘了好些较污染的生产和资源的开发,是如何借全球资金流动之力转移到这些没有条件挑剔的发展中国家来。

  财大势大也许最能主掌代价该付多少、由谁付、由谁享受的话语权。这样的游戏规则在只有眼前利益和自家利益的人手里,能让人类、地球和自己的国家或地区走多远?光是对着一些国家的生产陋习说三道四,对全球气候变暖现象能有何减缓作用。骂人的阵营和被骂的阵营能如何结盟,为彼此的关注和需要,理出一条可以让彼此享受环保好处的路来。

  上述出租车师傅说,他经常得跟爱浪费电和浪费水的女儿吵架。女儿嫌他总要限制她上网和看电视,而他则怪女儿不懂事,非得同时把电脑和电视同时开着,没有节约意识。

  他说,一个人能有几个脑啊,又打电脑又看电视。地球同样只有一个,国家就那么一个,人民也许无数,发展工程或形象工程的代价,总不能老由民众来买单。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147786/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    113
  • 访问量
    74420