ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看盗版的连狗都不如

看盗版的连狗都不如

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-03-22 16:57:07 0 删除 编辑
看盗版的连狗都不如
冯小刚“放炮”回顾

前天,冯小刚作为大学生电影节反盗版公益短片的评委和颁奖嘉宾落座在观众席中。冯导一开口,从来语出惊人,一连串儿的话把学生们逗得哈哈大笑之余,一句“看盗版的人连狗都不如,我也看过,我也连狗都不如”,让举座大惊,又都拍手称快。

冯小刚要颁的是“尊重知识产权,远离盗版”公益短片部分的最佳创意奖,获奖作品讲述的是一只小狗只叼正版盘,如果是盗版盘,小狗则坚决不碰。这部作品并没有获得这类参赛作品的一等奖,冯小刚对这个结果不太满意,“我个人非常喜欢这部片子,不过有些评委认为它有点人身攻击,不就是说那些看盗版的人‘连狗都不如’吗?我也看过盗版,在这个问题上我也连狗都不如,一个大学生能拍出这么有锋芒的东西,没有什么可怕的,在我心中它就是一等奖。”

冯小刚最近连连“放炮”,斥责盗版让他一年仅收入100万,只相当于一个三流演员;接着,又奉劝买不起电影票的观众“一边待着去”;而本月21日冯导又信口开河,称“看盗版的连狗都不如”,这下可惹了一身骚。记者昨日发现,他近期的这些言论已经引起网友强烈反响,网友纷纷向冯小刚开炮:“买盗版很可恶,你冯小刚有钱了不买盗版,但你也不能这样骂人啊!”更有专家语重心长地劝冯小刚把炮口对准国内电影的票价,“这样更实用些”。

“以毒攻毒”

网友抵制冯小刚

就是因为这一句“连狗都不如”,冯小刚引起很多影迷不满,网络上关于冯小刚此番话的评价,截至昨晚已近百万条。而记者注意到,除了极少数人原谅冯小刚口不择言外,其中90%的言论均是对冯小刚的偏激表示不满。

一位匿名网友留言说:“我认为冯小刚的说法很平民化,假如我要是变成了他那样的有钱人,我也会像他那样说的。所谓看盗版的连狗都不如,但是事实上中国至少有10亿人看过盗版。”

一位自称从事知识产权保护方面工作的律师说:“我们反对购买盗版的行为,我们提倡使用正版,但是,脏话骂人似乎不是我们应该选择的对待盗版行为的态度。一个人地位变了,对待看盗版的态度也变了,为什么?其实很简单,冯小刚要使用侵犯他人知识产权的盗版,却想‘打击’那些侵犯自己知识产权的人们。”

更有不少网友认为冯小刚是在作秀,一位名为“流泪”的网友说:“冯小刚作为一个导演,不在自己的电影上好好下工夫,到处骂人以炒作自己,所以去年才拍出了《夜宴》这样不知所云的片子来。”并还用《疯狂的石头》中的一句台词“素质,注意你的素质”讽刺冯小刚。还有网友更是“以毒攻毒”,称坚决不去电影院观看《集结号》,而是要购买盗版光盘。

“调转枪口”

专家“劝冯”向高票价开炮

冯小刚的一句话,把电影圈的一些专家也“唬”住了。记者昨日采访了几位电影界人士,他们均认为盗版的确害人不浅,但是现实又给了盗版生存空间,这也是电影工作者自己导致的。

一位电视剧编剧说:“《夜宴》在我们这里票价最高卖到100元。为什么中国电影票房不好,那是因为中国的电影票价之贵,在国际上是数一数二的。冯小刚有工夫在这儿骂,难道就不能去关心一下电影票降价问题吗?冯小刚站着说话不嫌腰疼,不如搞一个‘反高票价’的活动,这样也许会更奏效。”

一位曾在美国定居过的第五代导演举例说,欧美国家看场电影基本在5美元左右,相当于40元人民币,但人家月均收入是几千美元,按照这样的比例,中国电影票价高得离谱。我们一张电影票动辄上百元,已经超出欧美了,“这是给老百姓看的电影吗?的确是我们要思考的问题。”

陕西省电影公司的一位资深电影人表示,上世纪80年代,电影票几毛钱一张时,中国每年的总票房很高,现在几十元一张时,每年最高的总票房不到那时的一半。现在大片虽创造了高票房,实则造成了电影的虚假繁荣。那些脱离群众的大导演们还是回归到人民群众中来,别再拍些无聊的大片,同时降低电影票价,降低正版音像制品的成本,这才是出路。(文/唐爱明)

文章来源:星辰在线

您看过盗版吗?您如何看待冯导的评价:“连狗都不如”?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    299
  • 访问量
    219783