ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国北斗计划加速度:剑指08中美俄摊牌高危期!

中国北斗计划加速度:剑指08中美俄摊牌高危期!

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-03-27 15:42:04 0 删除 编辑
中国北斗计划加速度:剑指08中美俄摊牌高危期!
  中国西昌卫星发射中心14日早晨4时11分用“长征三号甲”运载火箭,成功将一颗北斗导航卫星送入太空。约14分钟后,星箭分离。西安卫星测控中心传来的数据表明,卫星准确进入预定轨道。在未来几年里,中国将陆续发射系列北斗导航卫星,扩展为全球卫星导航系统。


据新华网报道,卫星发射中心负责人介绍,这次发射的北斗导航卫星(COMPASS-M1),是中国北斗导航系统(COMPASS)建设计划的一颗卫星,飞行在高度为2.15万千米的中圆轨道。这颗卫星的发射成功,标志着中国自行研制的北斗卫星导航系统进入新的发展建设阶段。


  中国这个要逐步扩展为全球卫星导航系统的北斗导航系统(COMPASS),将主要用于国家经济建设,为中国的交通运输、气象、石油、海洋、森林防火、灾害预报、通信、公安以及其他特殊行业提供高效的导航定位服务。

  中国有关部门负责人14日表示,在未来几年里,中国将陆续发射系列北斗导航卫星,计划2008年左右满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,并进行系统组网和试验,逐步扩展为全球卫星导航系统。


  建设中的中国北斗导航系统(COMPASS)空间段计划由五颗静止轨道卫星和三十颗非静止轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。


卫星导航系统为人类带来了巨大的社会和经济效益,目前世界上只有少数几个国家能够自主研制生产卫星导航系统。中国曾于2007年2月3日在西昌成功发射一颗北斗导航试验卫星,卫星准确入轨,目前星地试验工作顺利。


人们作为一般名词经常想到的GPS实际上是指美国从1994年开始运用的卫星导航系统。但是,如果突然限制使用GPS,国家主要功能可能会立即陷入瘫痪状态。中国航空大学教授张泳根说:“美国可以选择性地在特定地区的卫星信号中使用扰频器(对信号内容进行加密,使其无法接收),这一事实已经在伊拉克战争中得到确认。”


因此,中国根据独立的卫星导航系统“北斗计划”,从2000年到现在共发射了五颗卫星。中国的目标是,在2008年之前构建能够在整个亚洲范围内使用的系统,并最终向太空发射35颗卫星,覆盖全世界。这个系统将主要用于国家经济建设,为交通运输、气象、石油、海洋、森林、通信、公安等部门以及其它特殊行业提供高效的导航定位服务。


而美国正在开发的导弹防御系统必须基于GPS。中国的北斗计划不断令西方世界感到紧张的原因也是用于军事方面的可能性。美国国防部在去年制定的中国军事力量分析报告中指出:“北斗系统最适合部队、船舶和缓慢移动的运输方式,能使领导层安全地收发命令。”英国《金融时报》报道说:“更加精确的卫星导航系统是中国军队非常重要的资产。战争爆发时,敌人很难扰乱北斗系统。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147733/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 南京风俗饮食篇
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    489
  • 访问量
    371344