ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谁能救厦门于险境?

谁能救厦门于险境?

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-06-17 22:03:05 0 删除 编辑
谁能救厦门于险境?
??
??作者:童大焕
??
??厦门,南中国一座璀璨的明珠,海岛城市,空气清新,气候宜人,史称鹭岛;其鼓浪屿连年被评为国内十佳景点,因终年钢琴之声悠扬,伴随海涛温柔拍岸,又得“琴岛”美名;其2006年的最高土地拍卖价格与北京堪比肩(都是7000多元每平米楼面价)。现在,随着一个低级且致命错误畅通无阻地进行,一座宜居的温馨的城市,也许从此只能成为记忆和梦想。2006年底,厦门开始在海沧区开工修建年产80万吨PX的腾龙芳烃,没有人告知市民它的危害--2005年11月吉林双苯厂爆炸,引起的松花江污染事件,连俄罗斯人都胆惊心惊,罪魁祸首就是这种PX。但在厦门市人民政府的官方网站上,厦门人民看到的是一幅无限美好的未来前景,在2007年1月14该网站发布的《向总书记报告》文章中写道:“2006年11月17日,厦门有史以来投资最大的工业项目--腾龙芳烃年产80万吨PX项目和翔鹭石化年产150万吨PTA二期项目正式动工,意味着一个世界级的‘石化巨人’崛起海峡西岸,它将使福建石化产业两大重点中的聚酯化工形成中下游完美垂直整合”。
??人家眼里惟恐避之不及的世界级的垃圾和危险物,在我们这里成了“世界级”的宝贝,非将其插入城市的心脏不可!是谁,彻底匍匐在了资本的脚下,而置人类的自由、尊严、健康与安全于不顾?人类的信念何在?2007年3月19日《中国经营报》报道说:“属危险化学品和高致癌物”的PX,原本应该远离城市100公里生产才能确保安全,而腾龙芳烃“项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5000名学生(大部分为寄宿生)的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅4公里……项目5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,居民区与厂区最近处不足1.5公里。而10公里半径范围内,覆盖了大部分九龙江河口区,整个厦门西海域及厦门本岛的1/5。而项目的专用码头,就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,该保护区的珍惜物种包括中华白海豚、白鹭、文昌鱼。”专栏作家连岳说得好:“一旦投产,将使整个厦门岛,甚至是人口稠密的闽南三角都笼罩在剧毒的化工阴影当中。在极端情境之下,比如战争、恐怖袭击,它就是送给对手及恐怖分子的礼物。只要这个工厂一有闪失(人命就不算了,反正也不怎么值钱),对闽南经济的致命打击,可能将损失天文数字般的GDP。”
??据悉,一些厦门市民说,只要风稍稍大一点,海沧那些已经投产的化工厂就在排放一些闻起来味道古怪的气体;他们甚至还把厦门的空气质量几年内由全国第十沦落为2006年福建省九地市倒数第三的原因归结于此。当地媒体给出的标准答案是由于汽车数量的增加,所以空气质量就差了--似乎“全国只有厦门人买车。”(连岳语)
??在本次全国政协会议上,化学家赵玉芬委员牵头提了叫停厦门PX项目的提案,得到包括原北京航空航天大学校长沈士团委员与厦门大学化学系教授、院士田中群委员等105位委员的联署,成为当之无愧的“政协头号提案”。政协委员们认为此项目存在重大环保隐患,使厦门陷于危险当中,而刚刚开始盖厂房的项目现在叫停,损失不大。然而,国家环保总局似乎对此无能为力,因为一个根本的问题是,项目投产是国家发改委批的,国家环保总局在项目“迁址”问题上根本没有权力。“针对该单个项目的环评早已通过。环保总局现在唯一能做的就是,就是对厦门市绝不再批新的化工项目。”(3月19日《中国经营报》)说到底是官大一级压死人,而不是法律在说话。
??但不是还有公众环评制度吗?国家环保总局在2006年2月22日发布《环评公众参与暂行办法》时特别指出:公众参与是解决中国环境问题的重要途径,而环境信息披露制度是公众参与环境事务的前提。国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》指出,“实行环境质量公告制度,定期公布各省市有关环境保护指标,发布城市空气质量、城市噪声、饮用水水源水质、流域水质、近岸海域水质和生态状况评价等环境信息,及时发布环境事故信息,为公众参与制度创造条件。”松花江事件充分说明,在环境安全高风险、环境事件高频发阶段,现有的环境应急处理措施已不能完全应对。只有让潜在的环境风险在事前得到充分有效的关注,才能最大限度地降低环境事故的发生频率。
??那么,在腾龙芳烃问题上,缺乏全面有效的环境披露和公众参与,而置民众的安全于险境,又是一种什么样的罪错?
??在公共事务上,我国普通公民的缺席也久矣。那么,全国政协这个我国基本的政治制度,难道也没有用吗?105位委员(占与会人数的20分之一还强)联署提案(如果交由人大和政协表决,反对票一定会占上风)。这么大的力量都叫停不了一个置万民和千秋未来于险境的危险项目。那么,什么样的力量还能保障我们的安全?
??
??2007-3-26

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    489
  • 访问量
    371355