ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人类最大的恐惧是什么?(转载)

人类最大的恐惧是什么?(转载)

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-04-19 15:33:07 0 删除 编辑
人类最大的恐惧是什么?(转载)
“人类最大的恐惧是未来!”
这不是我说的,是我在刚刚结束的《百家讲坛》栏目里看来的。
每日的《百家讲坛》是我有空必看的栏目。以往看这个栏目的时候,都带有一些自己的看法,暗地里不自量力的和专家们较着劲。比如听刘心武讲红楼的时候。
但是今天不一样,当河南大学的王立群教授在他的“景帝清障”一讲中谈到“汉景帝为什么要杀掉他的长子刘荣?”时,斜刺里杀出这么一句话来:
“人类最恐惧的事情是什么?是未来!这不光包括古人,也包括今人;不光包括在座的各位,也包括我这个主讲人!”。
这句话的历史的缘由就不去探究了,单单为了这句话本身,我已被深深的震撼。

有人可能说,人类最大的恐惧恐怕是死亡吧。
可是,从自然规律的视角去观察,死亡正是每个人的生命所面临的不可避免的“未来”。

于是我就想:人类为什么会恐惧“未来”呢?

就国家而言。日本,一个荒无资源,火山地震频发的岛国。其对未来的恐惧表现于无处不在的“危机感”。于是在政治上就有了“野火烧不尽”的侵略扩张意识;在经济上就有了精细与取巧并存的理念;在生活上就有了意识深处的颓靡和在性欲上所追求的极端猥亵。

就个人而言。就涉及到我们每一个人,因为“未来”与生命息息相关。

为生活累,恐惧自己的未来。就有了日出而作、日落而息。
为子女累,恐惧自己的未来。就有了精打细算、未雨绸缪。
为名声累,恐惧自己的未来。就有了攀权附贵、狐假虎威。
为财富累,恐惧自己的未来。就有了投机钻营、巧取豪夺。
为地位累,恐惧自己的未来。就有了言不由衷、趋炎附势。
为性命累,恐惧自己的未来。就有了苟且偷生、苟延残喘。

于是我还在想。如何去淡化或者理智的对待沉重的“未来”呢?

浩瀚宇宙,你我只是其中的一粒尘埃。风光也罢,寂寥也罢。不过是生物 世界一个默默无闻的匆匆过客。
可以肥马轻裘,珠玉满堂。但你绕不开“未来”为你设定的寂寞清冷的归宿。
可以高官厚禄,前呼后拥。但是未来不会给你留下印记,除非你“流芳千古”抑或“遗臭万年”。
可以运筹帷幄,叱咤商场。但是经年以后,你只是荒郊野外的一杯黄土。后人的轻骑驰过你的墓地,卷起的尘烟早已把你的墓名志遮掩。
可以灯红酒绿,揾玉拥香。但是最浪漫的风流也只是后辈茶余饭后的谈资。

想到这些,心情顿时释然。
笑骂由人,活出个自我。

生命,有太多的变数。善待今天,善待每一天。
生活,有太多的色彩。快乐今天,快乐每一天。

不为钱财而沦落,不为地位而屈膝,不为虚名而钻营。不为性命而苟且。
说起来容易。其实想开了,做起来也没什么难的。

郭沫若觉得很难,于是,就有了身后的种种非议。
季羡林觉得不难,于是,活着的时候就有了纪念碑一样的庄严。
巴金曾经觉得比较难,于是,就有了后来洋洋万言的忏悔――《随想录》。
陈寅恪觉得不太难,于是,“其坚毅之精神,真有惊天地、泣鬼神的气概”。

未来。说白了就是那么回事。你我都不会在未来留下印记。
对未来充满恐惧,是出于我们对未来的不可知和敬重;
对未来没了恐惧,是出于我们对自己有了一个恬淡和达观的定位。

作你想做的事,爱你想爱的人,写你想写的文章,交你想交的朋友。
社会发展到今天,没人能把你怎么样,也不该有人能左右你的思想。
用你的文化积淀,用你的聪明和智慧。定位自己的人生,思考自己的未来。“未来”也就变得不那么恐惧了。

曾经梦到过自己的“未来”:地平线下的我,只看见银幕般的半个画面。眼看着昔日的亲友从我的身边谈笑风声的走过。可惜我不能发出半点声息。我感到我已被他们遗忘,惊醒时已是泪流满面"""""
我那个曾经的梦境就是我的“未来”。如此说来,“未来”不过就是些许的寂寞和孤独,并没有臆想的那么可怕。
曾经到过“未来”的我就此释然,一觉睡到日上三竿。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    286
  • 访问量
    208705