ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 注定平凡-----和will812

注定平凡-----和will812

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-07-12 22:24:04 0 删除 编辑
注定平凡-----和will812
看到耗子的平庸贴,我想到的却是平凡二字。为什么要平庸不要平凡呢?平庸总是让我想起猥琐的小市民。而平凡是一种洞晓人生的态度。直面人生,天资卓绝的能有几人,轰轰烈烈的能有几人?超然归隐的又能有几人?大部分的人,大部分的人生,都在踩着自然的脚步前行。怀才不遇,不平之鸣,牢骚满腹,都是为了两个字,不甘。然而时间依然在流逝,历史依然在前进,不会因为你的自怨自艾而停留半步。何不以平和的心态接受平凡,享受平凡。

因为我平凡,所以我能有更多的时间享受家庭的天伦之乐;因为我平凡,所以我能悠闲地买菜做饭洗衣;因为我平凡,所以我能在冬日的暖阳下靠着墙根冥想;因为我平凡,所以我能粗茶淡饭布衣荆钗却怡然自得;因为我平凡,所以我能不为名利蝇营狗苟,心有余闲烹茶煮酒谈诗论道;因为我平凡,所以我可以享受做一个小女人的快乐。

我曾经拒绝平凡,漠视平凡,有鸿鹄之志,轻蔑飞不过数纫而下的燕雀。其实,正如庄子所说,鲲鹏徙数万里至南冥,是为至,燕雀翱翔蓬蒿之间,冲至房檐而下,亦为至。鲲鹏至南冥为乐,燕雀至房檐亦为乐,两至有小大之辨,可两种快乐亦有小大之辨吗?快乐的本质是同一的。所以,鲲鹏和燕雀,只要努力了,尽我所能,其所得到的快乐是一样的,没有小大之别,自然,谁也没有蔑视谁的必要。

但是,平凡绝对不是平庸。我要平凡,不要平庸。我要有生活的品质,生活的品质不是物质的富有,而是精神上的态度和品位。首先,我要宽容,宽容地看待世间的纷扰。我要善良,善待家人和朋友,善待自己,善待我身边的人。其次,我要努力积极有朝气,而不是每天临风长叹,对月洒泪。再者,我要平和,宠辱不惊。、、、、、、

这样看来,即使做一个平凡的人,也不容易。所以,我还需要努力,再努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 帝国里的爱情
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    489
  • 访问量
    371319