ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国违反协议悍然进行反卫星武器试验

中国违反协议悍然进行反卫星武器试验

原创 Linux操作系统 作者:it01 时间:2019-02-07 16:21:05 0 删除 编辑
中国违反协议悍然进行反卫星武器试验
美国指责中国违反协议悍然进行反卫星武器试验

多维社记者江天报导/美国情报机构确信,中国上周成功进行一次反卫星激光武器试验,攻击了500英里高空的一颗中国已经废弃的气象卫星。布什政府1月18日称,中国的这项试验引起美国、澳大利亚和加拿大等国的关注,并遭到国际社会的谴责。 美联社、路透社、法新社、BBC、美国之音还有美国有线新闻网都在18日晚些时候,都对美国谴责中国进行反卫星武器试验进行了报导。
美国国家安全委员会发言人约翰德罗(Gordon Johndroe)说,这一类武器的试验是和中国与美国努力寻求太空领域合作的气氛格格不入的。他说,美国和其他几个国家已经对中国的试验表示关注。
美国《航空周刊》1月16日报导说,美国情报机构得出结论说,中国在1月11日成功地试验了一枚攻击卫星武器。该杂志还说,该武器是一个由弹道导弹带入太空的“动能攻击载体”,一个已经被废弃的中国气象卫星被这枚反卫星导弹击毁。
据报,此次试验在距离地面800公里的高空进行。美国国家安全委员会发言人约翰德罗18日表示,澳大利亚和加拿大已经对中国此举表示关注,其它国家也可能发出同样批评。一名不愿透露姓名的白宫高级官员说,英国,日本和韩国不久也会对中国表达他们的关注。
不过,美国之音在报导中指出,美国有关情报部门还没有证实中国的试验,目前仍然在全面搜集资料。《航空周刊》称,如果这次试验能够得到证实,那将意味着中国军事能力在太空领域取得重要进展。
美国国防部办公室和美国空军太空指挥中心有关部门都拒绝对中国试验反卫星武器发表评论。几个月以来,国际媒体不断报导有关中国军方使用以陆地为基地高能激光武器照射美国军事空间飞行器的新闻。《航空周刊》说,中国不断增长的太空军事能力是布什政府去年重新修订美国国家太空政策的主要原因。这是过去十年来,美国首次对国家太空政策进行调整
《航空周刊》援引太空方面的消息来源说,中国1999年发射的风云-1C型环极轨道气象卫星被中国西昌宇航中心附近发射的一种反卫星武器击中。报导称,这颗卫星当时的位置离地球表面530英里的高度,卫星地平角距4度的位置。中国的反卫星装置位于中国四川省西
西昌是中国航空发射的主要基地。
美国之音说,尽管情报机构尚待进一步的数据以证实这一试验,但消息来源表示,这次中国进行反卫星试验的时间是美国东部标准时间1月11号下午5点28分。美国空军防御支持项目的地球同步卫星轨道上的导弹预警卫星侦测到了从中国西昌发射的卫星攻击装置,美国空军太空指挥部监视到风云-1C号中国气象卫星在试验前和试验后的轨道变化。消息人士说,美国空军太空指挥中心的雷达报告还侦测到很多卫星的碎片。
《航空周刊》报导说,尽管中国的这次试验只是一次显示军事能力的“政策武器”,但是,这次试验显示出中国有能力威胁美国、日本、俄罗斯、以色列和欧洲的一些图像侦查卫星。台湾目前也运行一颗小型图像卫星,清晰率可以分辨出10英尺大小的物体,这种能力使得台湾能够知道有多少导弹从中国大陆对准台湾。台湾过去曾经从以色列那里租借过图像间谍卫星的服务。
美国之音指出,中国过去一直否认发展反卫星武器,并且说西方的报导是对中国的污蔑。中国媒体声称,中国一直坚持和平利用太空的政策,美国渲染中国的反卫星技术,不过是为自己发展太空武器寻找借口。中国政府和官方媒体还没有这一最新进展作出反应。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12467/viewspace-147659/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-05-25

  • 博文量
    113
  • 访问量
    74946