ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用例学习

用例学习

原创 Linux操作系统 作者:palladiosh 时间:2012-02-14 01:06:28 0 删除 编辑

 

用途:用过描述需求:确定系统的边界和系统应具备的功能(此处的功能是指从用户或系统参与者的角度来看)。

目标:用大家都能看的明白的符号,更好的和客户沟通和交流。

 

构成:系统用户、用例、用例之间的关系三部分。

比如如下图所示:

 

系统用户:这个比较好理解,凡是要使用系统的用户,都呆以称作系统用户。

用例:简单的说,就是从用户的角度看到的一个个的系统功能(不是从系统实现的角度)。

用例之间的关系:有以下三种:

²        包含:一个用例可以包含到另一个用例中,被包含的用例是系统不可缺少的,被包含的用例也是从当前用例中抽取出来的,如同在编程中,将公共代码写成函数,供多处使用一样。

如:

    对于用户登录来说,“密码校验”可以独立成一个用例,但是这个用例是系统不可缺少的,如果少了,系统就不能正常使用。

²        扩展:一个用例是由另一个用扩展而来的,被扩展的用例可以从系统中排除。

如:

    对于“网上购物”来说,“货物查询”有利于更好的购物,但是对于系统来说,取掉“货物查询”,系统仍能正常使用。(注意“包含”和“扩展”中的箭头方向

²        泛化:应该是除了以上两种以外的用例吧,我理解的不是太明白。

如:

它们之间不能确定明确的包含或扩展的关系,但在逻辑上有一定的关系。

 

实战:用户权限管理

第一、  先确定系统主要功能

第二、  功能细分

以“用户管理”为例,其它的类似

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12448562/viewspace-716198/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-11

  • 博文量
    25
  • 访问量
    44598