ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 消费“马车”真正跑得更快一些

消费“马车”真正跑得更快一些

原创 Linux操作系统 作者:cshack 时间:2009-05-21 16:45:14 0 删除 编辑
 去年四季度以来,面对国际金融危机,我国政府果断出台了刺激经济增长的一揽子计划。其中,政策的着力点是全面扩大国内需求,特别是增强消费需求对经济增长的拉动力。为此,国家提高对农民和城市低收入群体的补助标准,调整住房交易环节税费,减征小排量汽车购置税,推进家电、农机、汽车、摩托车下乡……在外需持续疲弱的情况下,扩大国内消费被寄予厚望。

  今年以来,我国政府扩大消费需求的积极动向十分引人注目。在扩大内需的一揽子计划中,公共资源配置更加向教育、医疗卫生和社会保障领域倾斜。新一轮医药卫 生体制改革4月初正式启动,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在抓紧制定,收入分配制度改革也正在酝酿之中。同时,社会保障覆盖范围进一步扩大,大学 生和农民工就业工作正扎实推进。这一系列举措,既有利于增强消费者信心,扩大国内即期需求,又有助于改善居民支出预期,培育持久消费能力。


    当前,一揽子计划初见成效,国内经济出现积极变化,尤其是消费“马车”的表现非常抢眼。在一季度6.1%的经济增长中,消费就拉动4.3个百分点。4月份,在物价降幅扩大的情况下,社会消费品零售总额增速比上月又加快0.1个百分点。汽车、住房两大国内消费市场也持续升温,其中4月份国产汽车产销再创历史新高,前4个月全国商品房销售面积增速比一季度加快9.3个百分点。消费需求稳定增长,为遏制经济持续下滑提供了强有力的支撑。

  采用财政补贴的方式,鼓励汽车、家电“以旧换新”——这是我国出台的又一项旨在扩大消费需求的重要举措。驱动“消费马车”稳步快跑,进而拉动经济平稳较快增长,政府的这一决策思路日益明显。

    投资、消费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”。较长时期以来,我国经济增长过多依赖投资和出口。目前,消费占我国GDP的比重约为36%,远低于大多数经济发达国家50%的比重。扩大内需特别是消费需求,是应对当前金融危机的需要,更是推动我国经济实现均衡发展的需要。

 
    当前,我国正处于消费结构加速升级换代的时期,扩大消费需求的潜力巨大。但不可否认的是,国际金融危机给就业造成的压力已明显影响到了城乡居民收入水平,社会保障体系的完善也需要一个长期渐进的过程。推动国民经济平稳前行,消费“马车 ”仍需加鞭,各地各部门也需认真落实中央各项举措,稳步扩大消费需求,让消费“马车”真正跑得更快一些。(周英峰)
 股票之家

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12448535/viewspace-600694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-21

  • 博文量
    1
  • 访问量
    697