ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IOzone 学习

IOzone 学习

原创 Linux操作系统 作者:liuxingyubmw 时间:2009-07-08 23:18:46 0 删除 编辑

        在Linux系统中如果要测试磁盘读写情况,一般都是使用hdparam -Tt /the path of device命令,主要是测试读的速度,写的速度在man手册中也有提及,但似乎不推荐使用。这条命令Linux系统自带,使用很方便,总有些缺憾。
在网上搜索了一下是否有在Linux系统中其他测试磁盘读写情况的工具,搜到一款IOzone的软件,官方网址:http://www.iozone.org/,测试的磁盘指标很多,如Read,write,re-read,re-write,readbackwards,readstrided,fread,fwrite,randomread/write,pread/pwritevariants,aio_read,aio_write,mmap很多指标都没用到过,还提供输出文档功能,看来这款软件测试功能是很丰富了。而且还提供了Window和Linux两个版本。也是一个跨平台版本了。下载了rpm包安装,直接安装在/opt/iozone/目录下。
        在安装目录下有bin,docs和man3个文件夹,非常简洁,看名字就知道3个目录里面存放的内容。在docs文件夹中打开Word格式的文件就可以看到说明文档。
里面有几个使用IOzone的例子,
./iozone -a
        这条命令最简单,是一个全自动化测试命令,比较傻瓜,直接运行后跑了N长时间还未跑完,实在等不下去,就ctrl+c结束掉了。这条命令自动是把所有项目都测试一遍,虽然省事也费力啊。
        看了一下说明文档,可以加入-i参数指定测试项目,

0=write/rewrite, 1=read/re-read, 2=random-read/write

3=Read-backwards, 4=Re-write-record, 5=stride-read, 6=fwrite/re-fwrite, 7=fread/Re-fread, 

8=random mix, 9=pwrite/Re-pwrite, 10=pread/Re-pread, 11=pwritev/Re-pwritev, 12=preadv/Re-preadv,一般就选0或者1就已经足够,-b可以输出Excel文件,-g指定测试文件大小,以K为单位

./iozone -a -i 0 -i1 -g 1024  -b test.xls

        很快就测试完毕,还输出了一张xls表格,先写到这里,发现一个好软件,今天还是很有收获的。


还搜索到iometer Bonnie,Bonnie++几款软件,先记录一下,有时间再试用了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12416702/viewspace-608666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-02

  • 博文量
    8
  • 访问量
    23069