ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > STARTUP参数说明

STARTUP参数说明

原创 Linux操作系统 作者:aikangyan 时间:2007-12-27 14:08:27 0 删除 编辑
1.不装入数据库而启动事例

可以不装入数据库而启动事例,一般是在数据库才创建时才可以这样做:
STARTUP NOMOUNT

2.启动事例并装入数据库

用户可以启动事例而并装入数据库但不打开数据库,允许用户执行特定的维护操作。例如:
l 重命名数据文件;
l 添加、撤消或重命名重做日志文件;
l 启动和禁止重做日志归档;
l 执行全部的数据库恢复。

STARTUP MOUNT

3.启动事例装入并打开数据库

正常情况是一个事例被启动,数据库装入并打开。这种模式允许任何有效用户连接到数据库并执行典型的数据库访问操作。

STARTUP

4.限制在启动时对数据库的访问

用户可以在严格的模式下启动事例并装入数据库,这样的模式只允许DBA做以下的工作:
l 执行结构维护,如重建索引;
l 执行数据库文件的导入导出;
l 执行数据装载;
l 临时阻止典型用户使用数据

STARTUP RESTRICT

5.强制事例启动

可以用下面命令来强行启动事例,如果一个事例正在启动,则STARTUP FORCE 重新启动。

STARTUP FORCE;

6.启动一个事例,装入数据库,并启动全部的介质恢复

如果用户要求介质恢复,可以启动一个事例,装入指向事例的数据库,并自动地启动恢复程序。

STARTUP OPEN RECOVER;

7.启动独占或并行模式

如果用户的ORACLE服务器允许多个事例来并发的访问一个数据库(Oracle 并行服务器选项),应选择独占或并行装入数据库。例如:

STARTUP OPEN sale PFILE=initsale.ora PARALLEL;

如果用户指定独占(缺省),那么数据库只能由当前的事例装入并打开。下面是一个独占的模式的事例:

STRARTUP OPEN sales PFILE=initsales.ora EXECLUSIVE RESTRICT

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12379366/viewspace-6695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 启动关闭Oracle
下一篇: 系统参数
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    81
  • 访问量
    41773