ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle SQLCODE/SQLERRM

Oracle SQLCODE/SQLERRM

原创 Linux操作系统 作者:aikangyan 时间:2008-01-17 16:50:13 0 删除 编辑
            Oracle内置函数SQLCODESQLERRM是特别用在OTHERS处理器中,分别用来返回Oracle的错误代码和错误消息。

OTHERS处理器应该是异常处理块中的最后的异常处理器,因为它是用来捕获除了别的异常处理器处理以外的所有的Oracle异常,所以在程序的最外层使用一个OTHERS处理器的话,将可以确保所有的错误都会被检测到。

在一个内在的异常中,SQLCODE返回Oracle错误的序号,而SQLERRM返回的是相应的错误消息,错误消息首先显示的是错误代码。SQLCODE返回的是负数,除非Oracle的错误为“ORA-01403NO DATA FOUND”(译:ORA-01403:未找到数据),当Oracle错误为“ORA-01403NO DATA FOUND”时,其对应的SQLCODE+100。对于用户自定义的异常,SQLCODE返回的是+1,而SQLERRM返回的是User-Defined Exception

一个Oracle的错误消息最多只能包含512个字节的错误代码。如果没有异常被触发,则SQLCODE返回0SQLERRM返回“ORA-0000normal, successful completion”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12379366/viewspace-150435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle异常exception
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    81
  • 访问量
    43384