ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sys密码

sys密码

原创 Linux操作系统 作者:aikangyan 时间:2007-12-21 15:33:20 0 删除 编辑
操作系统认证方式就是说你在数据库服务器上面以全体用户或者不要用户名只要你以SYSDBA的身份就可以登录数据库进行启动和关闭数据库,如conn / as sysdba.
密码文件认证就是说你只能是包含在密码文件里的用户才能以SYSDBA身份登录数据库进行启动和关闭数据库操作(操作很多,STARTUP和SHUTDOWN只是举例)
安装完数据库更改密码时,你要用SYS用户登录数据库进行更改
alter user sys identified by oracle
alter user system identified by oracle
还有,9I已经没有internal这个用户了.
建了密码文件以后只你将SYSDBA角色赋予其他用户,其他用户就可以以SYSDBA身份进入数据库.或者说可以启动和关闭数据库.
开始时密码文件生成的是SYS用户的密码,但是如果你将SYSDBA赋予其他用户时,它也是其他拥有SYSDBA身份的用户的密码!
首先要指出的是9i中已经没有internal这个用户了。
其次,sys用户具有双重身份。sys/change_on_install和system/manager类似,都是数据库内的一个用户,登录时会通过 数据库来验证密码。而sys/oracle(在8i中这个用户与internal/oracle是一个用户)这个用户是数据库之外的一个用,它具有 sysdba权限,用这个用户登录时,oracle会通过口令文件来验证。众所周知,口令文件是独立于数据库之外的一个文件。只用用具有sysdba权限 的用户登录后,才可以对数据库执行shutdown和startup等操作。
所以,你用alter user……或者在sqlplus中使用password都是更改的数据库内部用户的口令。如果你想更改sys那个数据库外部用户的口令,只能用orapwd重建密码文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12379366/viewspace-1059/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    81
  • 访问量
    41812