ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于sort_area_size参数的设置

关于sort_area_size参数的设置

原创 Linux操作系统 作者:aikangyan 时间:2008-01-04 16:57:36 0 删除 编辑
sort_area_size是当查询需要排序的时候,数据库会话将使用这部分内存进行排序,当内存大小不足的时候,使用临时表空间进行磁盘排序。由于磁盘排序效率和内存排序效率相差好几个数量级,所以这个参数的设置很重要。
当 出现大量排序时的磁盘I/O操作时,可以考虑增加sort_area_size的值。sort_area_size是Oracle用于一次排序所需的最大 内存数,在排序结束但是结果列返回之前,Oracle会释放sort_area_size大小的内存,但是会保留 sort_area_retained_size大小的内存,知道最后一行结果列返回以后,才释放所有的内存。
会导致排序的语句有 Select DISTINCT , MINUS , INTERSECT , UNION 和 min()、max()、count() 操作;而不会导致排序的语句有 Update , 带BETWEEN子句的Select 等等。


监控内存和硬盘的排序比率,最好使它小于 .10,增sort_area_size

Select name, value FROM v$sysstat Where name IN ('sorts (memory)', 'sorts (disk)');

1 sorts (memory) 23851793
2 sorts (disk) 59

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12379366/viewspace-101095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    81
  • 访问量
    42242