ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 生活化的技术语言之分区表

生活化的技术语言之分区表

原创 Linux操作系统 作者:alert.an 时间:2009-09-24 10:35:48 0 删除 编辑

转自同事的一封邮件(长街注)

普通表像一个小学生用的新华字典,

分区表像一套博士们辞海,

在同一个漂亮的盒子里面(表名)有若干本辞海分册(每一册就是一个分区了)。

 

如果说检索一张普通表就像查新化字典,检索分区表就像查辞海了。

 

具体而言呢,又这么几种方式:

 

1). 因为你知道你查的内容只会出现在某些分册里面,于是你很快的从辞海盒子里面取出你要的那个册子,不加思索的翻到索引页,根据索引页的指示,你飞快的翻到你的目标页面。

    取一本本册子呢就叫partition range [inlist] iterator

    找索引页当然就是index range scan

    如果你不找索引页,准备翻完整本书的找,那就是full table scan了。

    如果你只找一本册子的,那partition range iterator也就不必了。

 

2). 哦,你不知道你要查的内容在那本册子里?那你只好辛苦一点,翻阅所有册子了。

    这时,你做的动作就叫partition range all.  

    而对于每本册子言,也许你会找索引页(index scan

    也许你想翻遍全册(full table scan

 

3). 也许你发现一册册的打开索引页找内容太繁重了,你突然想起来对你的辞海做个整改。

    于是你把每册的索引页全都拆了下来,专门装订成一册。每次你想利用索引页找东西时,你就打开这个索引册。

    从索引册,你就可以找到你要内容在哪一册哪个地方。这就是global index scan.

    相对于1,2,就叫local index scan.

 

4). 你有儿子吗?有一天,你想培训儿子的能力,于是你就找来你儿子给你翻册子,找资料。可是你儿子非得和老子一起找才肯帮你。

    于是你们父子俩就开始一起检索起辞海来,你查某些册子,他查另一些册子。这就叫partition scan.

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/123747/viewspace-615452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-08

  • 博文量
    11
  • 访问量
    13667