ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中美钢铁行业对话

中美钢铁行业对话

原创 Linux操作系统 作者:itpubqj 时间:2007-12-13 14:53:16 0 删除 编辑
中美钢铁行业对话

2007年7月份“中欧钢铁对话”和8月份“中美钢铁对话”无果而终,欧美国家都对中国钢管提出了反倾销、反补贴诉讼。企业之间的商业关系已经上升到政府之间的贸易摩擦,并有可能在未来的政治层面体现出来。中国钢管企业面对这种贸易形势,心态要保持平静,一是尽可避免,二是不必紧张,三是积极应诉。

中国钢管出口并非倾销

近年来,世界经济、欧美经济的增长率均达到5%以上,各种需求都很旺盛,因此,无缝钢管需求上升是很合理的。2002年~2006年全球钢材消费年平均增长7%,2007年保持5.9%的高增长率。同样,国际石油套管市场需求旺盛,价格不断攀升,这是拉动中国钢管产品出口增长的根本原因,并非是中国钢管企业恶意倾销。

2006年中国16mn无缝管产量达到3493万吨,占全球钢管产量的三分之一以上,其中无缝钢管约占二分之一,焊管约占三分之一以上,这是世界经济一体化和全球产业分工和产业转移的结果。

我国高压管出口的价格远远高于国内价格,并且我国调整出口退税后,出口价格进一步上涨。因此,以倾销为借口限制中国钢管出口根本站不住脚。所以,欧美国家改变了过去惯用的反倾销手段,而企图通过特别保护、反补贴等手段对中国施加压力。

西方贸易保护主义泛起

中国钢管厂出口的原则是坚持在满足国内市场需求的前提下,适量出口到国外。尽管中国钢材(钢管)出口量占世界钢材(钢管)总产量的比例不高,但由于我国制造业的迅猛发展,国外客户会把订单主动送到国内来,我国钢管市场呈现“国内市场国际化,国际市场国内化”的趋势。因此,我国逐渐成为世界钢铁工业贸易保护主义的重点防范对象。

最近,美国提出“反补贴”问题,指责在过去的10年里,中国无缝钢管厂行业得到了超过520亿美元的政府补贴。其实,我国钢管企业已经高度市场化,企业的出口活动与政府关系不大,而且大量出口的钢管都是来自民营企业,政府控制能力有限。我国今年上半年对美国出口的管材也是以民营企业出口为多。因此,美国提出的钢管公司反补贴诉讼是无的放矢。美方在不承认中国市场经济地位的条件下,开启反补贴调查并采取反补贴措施,违背了已经遵循20多年的不对所谓“非市场经济国家”适用反补贴的惯例,也违背了WTO规则。

限制国际贸易徒劳无功

欧美国家想要限制中国钢管进口,是一件很困难的事情。因为经济高速发展,决定了欧美国家国内市场旺盛的需求。中国高压合金管产量比较大,中国钢管市场已经成为世界钢管市场的一部分,而且中国钢管价廉物美,用钢管的企业竞相订购,这些让阻止中国钢管进口的企图化为泡影。

限制不锈管出口对中国政府来说同样是很困难的。中国钢管企业高度市场化,尤其焊管企业多数是民营性质,其出口活动与政府关联甚少。市场需求是“无形的手”,政府调控是“有形的手”,“有形的手”在市场面前所起的作用非常有限。就是说,出口退税政策的调整虽然有效地缓解了出口的冲动,但是,中国国内以及国际市场的巨大需求促使了中国Q345B无缝管生产的扩大,这不是单纯靠限制出口就能解决的。

关于出口退税政策的调整,其影响力有限。因为国内市场需求强劲,我国政府对出口的限制给企业利润造成的影响并不大。15CrMoG合金管企业坚持以销定产的方针,先有订单才会生产,即使国内钢管企业提高价格,仍有大量的国外买家主动送来订单,这是因为虽然提高了钢管出口价格,但仍然低于国际市场价格。这一差价反映了供需之间的不平衡,并非是钢管企业低价倾销。同时,由于原料价格上涨,中国一些钢管企业,尤其是有原料基地的12Cr1MoVG合金管企业具有成本优势,使他们的产品在国内外市场更具有竞争力。

中国钢管企业近年来引进了国外先进技术装备,提高了产品的品种质量和技术档次,凸显了产业竞争力和国际竞争力,需要保持适度的出口量,这对于任何国家都如此。在世界经济一体化的态势下,中国作为钢铁大国的钢管产品,必然要跻身于国际化的市场竞争,从而达到天津合金管强国的行列。

从源头上控制钢管出口

中国政府在出口退税政策上做文章,未必能从根本上扭转钢管大量出口的态势。这是因为,国际钢管价格高于国内价格,有价差就有利润,可以很大程度上消化由于政策变动(即出口退税率的调整)带来的成本上升,于是,在追求利润的冲动下形成新一轮出口潮。

分析我国出口到海外的12Cr1MoVG合金管 15CrMoG合金管 Q345B无缝管 不锈管品种,多数是普通钢管(例如镀锌管),因此,用落后的机组消耗国内资源、污染自身周边环境为代价生产的普通钢管出口换来的一些利润,是因小失大,是不可取的。

要根本上控制钢管出口量中占多数的钢管普通产品,就要以节能减排指令为约束,以淘汰落后产能为门槛,加速行业的结构调整,在钢管出口贸易上制定体现行业整体利益的高标准,换句话说,达不到节能减排指令的、以落后产能生产的企业,不能取得钢管产品出口许可证。

我国钢管界要进一步解放思想,破除只有离心浇铸管才是“正统”的理念,将我国焊管的水平提升到一个新的高度,从而有力地推动节能减排和淘汰落后产能,使我国从钢管大国发展到钢管强国,在国际贸易中提升中国钢管的核心竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12372939/viewspace-535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 流量计的性能
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    6746