ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3#钢材出口回落的影响深远 

3#钢材出口回落的影响深远 

原创 Linux操作系统 作者:itpubqj 时间:2008-01-30 10:52:01 0 删除 编辑
3#钢材出口回落的影响深远  目前我国钢材出口变化与国内钢材产量增幅回落相适应,从而保证了国内 12Cr1MoVG合金管 市场的供需平衡。从10月与9月钢材出口回落20万t的变化趋势看,从世界15CrMoG合金管 市场一体化和中国钢铁企业的国际化开放经营发展趋势看,今后中国钢材出口将会保持在合理水平。由于过去几年来,中国钢材大量出口支撑着国际钢材需求的增长,今后中国钢材出口难以保持增长时,必将引发国际 Q345B无缝管 供需格局的新变化,也必将对国内外不锈管市场产生深远的影响。

受淘汰落后,控制钢铁投资,出口征税等综合调控政策实施的影响,今年以来,我国粗钢产量增幅逐月平稳回落。从5月开始,我国无缝钢管厂出口结束了连续两年大幅增加的趋势,也出现了钢材出口逐月连续大幅回落。

中国钢管厂出口量在2007年4月单月出口钢材达到726万t的历史最高峰后,出现了逐渐回落的趋势。10月份当月中国钢管公司出口钢材424万t。从日均净出口折算成粗钢情况来看,4月份日均净出口折算成粗钢22.4万t,10月份是10.9万t,半年内下降了51.2%。实际上今年10月折算不锈钢管厂粗钢净出口仅相当于去年的月平均净出口水平。

目前我国钢材出口变化与国内钢材产量增幅回落相适应,从而保证了国内不锈钢管公司市场的供需平衡。从10月与9月钢材出口回落20万t的变化趋势看,从世界 不锈钢板市场一体化和中国钢铁企业的国际化开放经营发展趋势看,今后中国不锈钢板厂钢材出口将会保持在合理水平。由于过去几年来,中国钢材大量出口支撑着国际钢材需求的增长,今后中国不锈钢无缝管出口难以保持增长时,必将引发国际钢铁供需格局的新变化,也必将对国内外高压锅炉管市场产生深远的影响。

1、中国出口钢材满足了世界钢材需求增量的70%以上。由于国际钢铁生产需要2~3年时间才能形成新一轮的生产能力,供需结构不是短期就可以改变的。国际 钛合金管市场需求增长,供给不足,将使国际市场钢材价格一直处在高位运行。

2、今年下半年钢材出口大幅回落,缓解了国际化肥专用管市场阶段性钢材资源供应压力,有利于国际钢材市场景气回升。目前亚洲市场继续保持需求旺盛、景气上升走势。欧美市场受美国经济增长减缓的负面影响,钢材市场相对疲软。不过最近,天津无缝钢管市场价格已经止跌企稳,市场逐步稳定。特别是今年以来,美国市场库存持续下降,近几个月连续压缩钢材产量,进口也出现持续减少。多家美国钢厂已经将2008年初的薄板出厂价提高了20美元/短吨。一旦美国 合金钢管市场明年初景气度明显上升,世界市场将呈现钢材供不应求和价格不断出现高位攀升的走势。

3、今年1~10月我国高压管表观消费增长10.7%。虽然2008年我国经济增长面临国际、国内的一些风险因素影响,实际增长将会低于2007年,但我国毕竟处在经济快速发展阶段,实际经济增长将保持10%的发展目标。在这一总体经济运行态势中,预计2008年我国16mn无缝管需求增幅为8%,实际需求增长4000万t。今后钢铁投资的重点将紧紧围绕着满足国内需求增长和结构调整,有利于国内钢铁企业降低建立在出口大幅增长基础上的产能过剩风险,减少国际贸易摩擦风险。同时也有利于我国 石油套管工业与环境资源协调发展。

4、今年政策调控的结果,使国内粗钢产能增长明显回落。出口减少后,国内 石油裂化管市场供需关系趋于平衡和稳定,社会低库存状态没有改变。面对今年下半年国际 纸箱市场疲软和出口回落,如果继续保持前几年粗钢产量的增长势头,而出口又难以保持2005年和2006年下半年的大幅增长,中国不锈钢焊管市场今年下半年很难避免市场资源过剩和价格暴跌的危险。

2006年钢铁企业成本增加幅度高于 天津废品回收价格上涨幅度,受成本上升压力影响,钢厂提价的动力很大。在市场资源不足,社会库存不断下降的状况下,近期中国进口不锈钢管市场正演绎一波强势上涨行情。如果市场低库存状态不改变,钢材市场价格上涨的趋势也将延续下去。

5、在世界市场一体化趋势中,低水平的钢材出口量,增强了中国特殊钢管企业通过进出口调控,维持国内 合金管市场景气稳定的能力。这对于维护2008年以后国内钢材市场的景气稳定运行是一个有利因素。

6.国钢材出口回落具有深远意义。今后出口会有变化,但难以再次出现连续大幅增长。世界离心浇铸管供需结构关系的重大变化,必将推动发展中国家钢铁投资,今后几年将掀起国际钢铁投资热潮,国际洗碗机用清洁剂工业布局结构相应调整。目前印度和东南亚不锈钢管 投资项目发展迅速,主要是这些地区近期钢铁需求增长迅速。几年以后,非洲、南美钢铁需求和天津钢管厂投资也将出现快速增长态势。

7、我国天津无缝管 工业将实施走出去战略,到发展中国家投资建厂,共同拓展钢铁工业发展的新领域,分散未来的铁矿石、运费、钢材市场出口风险,减少国内建立在依赖出口基础上形成的产能过剩压力。中国 哈尔滨轴承出口大幅回落和国际需求继续增长,为中国钢铁企业走出去创造了机遇。今后两三年也是中国钢铁企业走出去的发展战略调整能否取得成功的关键时期。把握机遇,到发展中国家哈尔滨轴承厂投资建厂,参股矿山建设,走合作双赢的道路,将加快我国钢铁企业的战略调整。

随着我国钢材出口今后难以保持哈尔滨轴承代理出口增势,我国钢材对国际市场的影响力将会减弱。由于国际钢材市场供需结构和布局结构调整短期内难有大的变化。1~3年内,国际市场如果出现阶段性供不应求,市场价格难免会大幅上扬,拉动铁矿石价格也会继续上涨。而这期间中国钢铁企业能否实现走出去战略的成功,不仅直接影响中国流体管企业的国际竞争力和成本风险压力增加的控制力,而且也关系到中国钢铁企业在未来国际电力电子散热器供需格局演变趋势中的地位。

机遇与挑战并存,因此,真正全面评估中国钢材出口大幅回落对世界钢铁市场和对中国催干光亮剂企业的深远影响还需要看中国钢铁企业是否能把握住机遇,成功实施走出去的战略。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12372939/viewspace-165667/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-13

  • 博文量
    13
  • 访问量
    6739