ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Low cache RBA和On disk RBA的区别

Low cache RBA和On disk RBA的区别

原创 Linux操作系统 作者:oracle_ace 时间:2007-12-28 19:24:51 0 删除 编辑

low cache rba
就是CKPT记录的DBWR写出的进度,也就是更新到控制文件和数据文件的进度记录,对于增量检查点,因为我们都知道,当checkpoint发生的时候,ckpt进程会通知dbwn进程去写出dirty buffer,但是需要特别注意的是ckpt进程通知dbwn进程后,并不需要等待dbwn写到当前触发检查点那个时候的scn后,再去更新当前控制文件和数据文件的scn(当然ckpt是有心跳的,通过心跳ckpt进程可以监视dbwn写的进度),而是将当前刚刚写完的dirty buffer(写多少算多少,写完那个算那个)对应的scn更新到数据文件和控制文件当中,我们都知道修改的data buffer会被移动到checkpoint queue中,当然这个dirty buffer是在checkpoint queue中按照low rba的先进先出的顺序写出的,无论后来对这个buffer做了多少次修改,他在queue中的写出顺序是不会被改变的。那么每3秒钟,ckpt还会去更新控制文件和数据文件的heartbeat值。那么实际上每隔3秒,也会触发检查点,但是,这样的操作并没有被oracle正式作为一种检查点的触发方式列入文档 ,因为这个3秒记录的是dbwr的写的进度而不是通知让dbwr去写出。

on disk rba就是LGWR的写进度。


如果数据库carsh了,low cache rba是恢复的起点,on disk rba是恢复的终点。

分析:
dbwr成功写完后并不会把当前的此刻scn信息写到控制文件中,只有CKPT才更新控制文件和数据文件头,dbwr只要成功将dirty data写入数据文件就是成功, CKPT只要能将最新DBWR写完的SCN更新到控制文件和数据文件头就算成功。但是由于CKPT进程不是实时更新dbwr写完的scn到控制文件中,而是采用每3妙更新一次的策略,因此最后有ckpt进程写进控制文件的scn信息有可能不是当前dbwr刚刚写完的scn值。这点应该注意,也就是说dbwr写的进度与ckpt进程更新控制文件的进度是不同的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12361284/viewspace-50352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    284
  • 访问量
    796930