ITPub博客

Redo故障的恢复

原创 Linux操作系统 作者:oracle_ace 时间:2007-12-12 20:11:44 0 删除 编辑

一.丢失inactive日志文件组的恢复:

  由于inactive日志文件组表示已经完成了检查点(dirty数据已经被写入数据文件)。数据库本身不会发生数据库丢失,如果在这个时候相应的redo丢失/损坏,可以通过clear重建日志文件组恢复。
通过命令:
alter database clear logfile group n
如果数据库模式是archived的,则需要强制清除
alter database clear unarchived logfile group n

二.丢失active或current日志文件组的恢复:
丢失情况分两种:
一个是正常关闭数据库(如shutdown immediate)
另一个是异常关闭数据库(如shutdown abort)

1.在损失当前日志时,数据库是正常关闭状态。
-----------------------------------------
由于shutdown immediate会执行全面的checkpoint,所以当前日志在实例恢复时可以不需要redo
在Oracle 8i中我们完全可以通过alter database clear logfile group n来进行恢复.
但是在Oracle 9i中,则可能无法对current的redo日志进行clear,需要通过recover database until cancel恢复后(必须要做的)
用resetlogs选项打开。
比如:
alter database clear logfile group n
recover database until cancel;
alter database open resetlogs;

2.在损失当前日志时,数据库是异常关闭的:
----------------------------------------
这种情况下,由于没有在执行全面检查点时,数据库就已经关闭了,那么Oracle在进行实例恢复的时候必须要求当前的日志,否则Oracle数据库将无法open.
这样的情况下,我们通常需要从备份中恢复数据文件,通过应用归档日志进行向前推演。直到最后一个完好的日志文件,然后可以通过resetlogs启动数据库完成恢复。那么丢失的数据则是被损坏的日志文件中的数据。
注意:_allow_resetlogs_corruption是Oracle中的一个隐含参数,如果系统实在不能resetlogs方式打开的后只能出此下策,在pfile进行相应设置打开数据库。该函数的含义是,允许在破坏一致性的情况下强制重置日志,打开数据库。_allow_resetlogs_corruption将使用所有数据文件最旧的SCN打开数据库,所以通常来讲需要保证SYSTEM表空间拥有最旧的SCN。在强制打开数据库之后,可能因为各种原因会有ora-600

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12361284/viewspace-485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    284
  • 访问量
    783555